11.04.2024

Нужно ли стерилизовать банки под хреновину. Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы. Обработка корня металлической мочалкой


Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% - 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!

Горлодер чаще всего готовят из мясистых красных помидор, придающих необходимую консистенцию и вкус этому соусу. Водянистые овощи придется дольше уваривать, либо сливать излишки сока из пюре. Для заготовки используют и недозрелые плоды, но в этом случае соус будет менее сладким и не таким ярким, как из спелых томатов. Главное, помидоры должны быть свежими, без трещин и признаков гнили.

Хрен

Без этого компонента настоящий хренодер не приготовить. Лучшим временем для сбора кореньев считается конец августа и первая половина осени. Именно в этот период хрен становится ядреным, накопив максимум полезных элементов. Для закуски выбирают плотные сочные корешки с узловатой коричневой кожурой. Их длина должна быть около 25 см, а диаметр – от 1 см. Для удобства приготовления хрен вымачивают в холодной воде, очищают, режут кусочками и немного замораживают в морозильной камере. Так, волокнистый корень будет легче измельчить для любого блюда. Чтобы избежать влияния жгучих фитохимических соединений, выделяющихся при его обработке, необходимо использовать перчатки и плотный пакет для сбора перекрученного сырья.

Чеснок

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры…

Квашеная хреновина на зиму


Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Состав:

  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Хренодер с горчицей


Разнообразить вкус хреновины из помидор поможет горчица. Она придаст заготовке яркий жгучий вкус. А благодаря своим уникальным свойствам послужит как дополнительное средство от закисания готового продукта. В зависимости от личных предпочтений можно изменить степень остроты, уменьшив количество одного из пряных компонентов.

Состав:

  • 3 кг томатов;
  • 4 ст. л. молотого хрена;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 6-8 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9 % уксуса;
  • 30 мл растительного масла.



К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки




Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.



2 кг. спелых, мясистых помидоров;
150 гр. свежего корня хрена;
2 головки чеснока;
соль и сахар – по вкусу;
1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
10 сладких красных перцев;
3-4 жгучих перчика чили;
пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
55 мл. растительного масла;
свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.




2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.




3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.




4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.




5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.




6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.




7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой




Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

1,8-2 кг. спелых помидоров;
300 гр. корня хрена;
3-4 головки свежего чеснока;
3 ст. ложки крупной поваренной соли;

стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.




2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.




3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.




4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.




5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму




Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

1,5 кг. томатов;
550 гр. кисло-сладких яблок;
350 гр. свежего хрена;
200 гр. молодого чеснока;
1,5-2 ст. ложки крупной соли;
1-2 ст. ложки мелкого сахара;
жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.




Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.




Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

Изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.




Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.




1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Хрен проявляет антибактериальное действие, уберегая от простуд и инфекций, понижает уровень глюкозы, очищает кровь, стимулирует функцию почек, пробуждает аппетит. Однако его полезные свойства в полном объеме сохраняются в течение двух недель после приготовления хреновины, а затем постепенно снижаются. Поэтому, если есть возможность, лучше хранить корнеплод в свежем виде в погребе, а приправу делать по мере надобности в небольших объемах.

Выбор основного ингредиента…

Народная молва гласит, что выкапывать овощ нужно в осенние месяцы. Добытый в это время плод обладает особенной жгучестью и характерным горчичным ароматом. Выбрать корнеплод в магазине помогут три правила.

  1. Кожица. Узловатая, без следов гниения и плесени. «Шкурка» светло-коричневого оттенка. Потерев ее ногтем, можно мгновенно ощутить едкий, ярко выраженный запах.
  2. Мякоть. Должна быть белой.
  3. Размер. Оптимальный выбор - корнеплод длиной 25 см, в диаметре не менее 1 см.

Употреблять хрен в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также при некоторых болезнях желудка и кишечника, тяжелых недугах почек и печени, индивидуальной непереносимости. Поедание продукта в больших количествах может спровоцировать внутренние кровотечения, ожоги слизистых рта, желудочно-кишечного тракта, повышение давления.

… и других составляющих

Делать хреновину на зиму можно только из хрена, измельчив его и смешав с солью, однако традиционно в жгучий соус вводятся также:

  • помидоры - только красные или вместе с зелеными (в одинаковых пропорциях), так как заготовка обычно готовится без термической обработки, годятся только свежие, не подпорченные плоды;
  • чеснок - желательно зимних, «ядерных» сортов, если овощ используется молодой, брать его можно больше, чем указанно в рецепте;
  • соль - поваренная, крупная, не йодированная.

В состав заготовки могут добавляться уксус, сок лимона, стручки острого перца, перец черный молотый и другие пряности, зелень, овощи и фрукты.

Кулинарные правила

При заготовке хреновины нужно учитывать, что острая закуска начинает терять жгучесть спустя два месяца. Вот еще четыре правила, которые пригодятся хозяйкам.

  1. Измельчение. Заготовка имеет жидкую консистенцию, поэтому для измельчения основных компонентов используется мясорубка, кухонный комбайн или блендер.
  2. Защита. Едкие эфиры, содержащиеся в овоще, при переработке плода заставляют «лить слезы». Хозяйки «со стажем» рекомендуют на кольцо с решеткой с помощью резинки закрепить целлофановый пакет. Некоторым это не помогает, но противогаз или респиратор спасут непременно.
  3. Очищение мясорубки. Чтобы удалить из внутреннего механизма мясорубки кожицу томатов, нужно пропустить несколько кусочков морковки.
  4. Стерилизация. Банки для заготовок необходимо стерилизовать любым способом, перед тем, как наполнить соусом. Крышки окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.

Судя по отзывам, ручная мясорубка справляется с хреном лучше электрической, в которой волокнистый корнеплод часто застревает. При использовании блендера кусочки корня получаются слишком крупными.

Рецепт хреновины на зиму: для быстрого употребления и на хранение

Хрен очистить от кожицы острым ножом, крупные корнеплоды порезать на куски, чтобы было удобнее измельчать. Томаты освободить от плодоножек, чеснок - от шелухи.

Традиционные «суточные» варианты

Традиционно соус готовится без варки: овощи перемалываются, соединяются с пряностями и распределяются по банкам. Заготовки закрываются крышками, но не закатываются, и хранятся в холодильнике или погребе три-шесть месяцев.

Классический рецепт приготовления хреновины: перемолоть пять корней хрена, головку чеснока и 5 кг томатов, примешать две столовые ложки соли, расфасовать в банки. Вот еще семь вариантов соуса с другими пропорциями и дополнительными компонентами.

  1. Жгучий. По 1 кг хрена и чеснока, 3 кг томатов, сахар и соль по вкусу. Такой рецепт хреновины с помидорами и чесноком придется по душе любителям «поострее».
  2. С уксусом. Хрен и чеснок по 300 г, 1 кг помидоров, по столовой ложке соли и сахара, половина чайной ложки уксуса 9%-ного.
  3. Без томатов. Рецепт «Горлодера» на зиму предлагает сделать закуску с чесноком и хреном (по 1 кг), 20 столовыми ложками сахара и десятью - соли.
  4. Мягкий. Для менее жгучей версии хреновины с чесноком и помидорами потребуются: один корень хрена, 100 г чеснока и 1 кг томатов, соль и сахар по вкусу.
  5. С морковью. По 100 г чеснока и хрена, 2 кг помидоров, 600 г моркови, стручок жгучего перца, восемь-десять капель уксусной эссенции, соль по вкусу.
  6. Со сливами. По 100 г хрена и ксило-сладких слив (без косточек), 1 кг томатов, головка чеснока, сахар и соль по вкусу.
  7. С чили. Закуску «Огонек» из помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным количеством горького перца.

Изготовление яблочной хреновины требует предварительной обработки фруктов. Четыре крупных яблока кисло-сладких сортов порубить крупными дольками, удалить сердцевину, залить водой и после закипания поварить на слабом огне до мягкости две-три минуты. Осудить, перетереть через сито. Ввести три столовые ложки измельченного хрена, столовую ложку сахара и половину столовой ложки лимонного сока. Отправить на хранение в холодильник.

Закатывать «сырую», не подвергшуюся термической обработке заготовку нельзя: в закуске могут развиться бактерии ботулизма, опасные для жизни.

Под закатку

Рецепты хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти месяцев до года) предполагают либо стерилизацию заготовок, либо длительное тушение. Вот четыре варианта хреновины под закатку для пошагового осуществления.

  1. Маринованный. Измельчить 1 кг хрена, соединить с 15 г соли и 200 мл уксуса 3%-ного. Вскипятить, поварить одну-две минуты и выложить в банки. Литровые емкости стерилизовать 20 минут, пол-литровые - четверть часа. Закатать.
  2. С болгарским перцем. Измельчить 3 кг томатов, массу вскипятить и на умеренном огне варить 20 минут. Примешать переработанный хрен (200 г), чеснок (100 г) и перец (400 г), после повторного закипания варить десять минут. Примешать за три-пять минут до готовности три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и по желанию перец черный молотый. Горячую смесь выложить в стеклянную тару, закатать.
  3. С томатной пастой. По 1 кг болгарского перца и хрена измельчить, влить 400 г томатной пасты, вскипятить, поварить десять минут, ввести стакан сахара, столовую ложку соли, 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса 9%-ного, кипятить еще одну-две минуты. Распределить по банкам, закатать.
  4. Со свеклой. Поварить 1 кг свеклы час, освободить плоды от кожуры и порубить тонкими пластинами. Выложить в банки, чередуя с измельченным хреном, слоями. В четырех стаканах воды размешать по 40 г соли и 400 мл уксуса 3%-ного, прокипятить одну-две минуты. Влить горячий маринад в банки с заготовкой, простерилизовать емкости объемом 1 л 20 минут, 0,5 л - четверть часа. Закатать.

Хреновина на зиму из помидоров готовится обычно из переработанных вместе с кожицей томатов, однако «шкурку» можно снять, предварительно окатив плод кипятком.


Как сохранить свежесть

Как сделать так, чтобы приготовленный без термической обработки соус не закис как можно дольше? Вот пять правил опытных хозяек.

  1. Увеличить пропорции хрена и чеснока. Чем больше в соусе этих продуктов, тем дольше он хранится.
  2. Ввести натуральные консерванты. Добавление в заготовку лимонного сока или уксуса продлит срок ее хранения.
  3. Прибегнуть к методу холодного маринования. Переработать мясорубкой по 1 кг чеснока, помидоров, острого перца, большой корень хрена. Примешать 200 мл яблочного уксуса и соль по вкусу. Мариновать 12 часов, разложить по стеклянным банкам, закрыть, но не закатывать.
  4. Прикрыть «защитным диском». Вырезать из вощеной бумаги кружок, совпадающий по размеру с диаметром банки, пропитать спиртом или водкой, положить на заготовку, закрыть крышкой.
  5. Заморозить. Расфасовать соус в небольшие пакеты или пластиковые бутылочки и поместить в морозилку.

Некоторые хозяйки добавляют в заготовку одну растолченную таблетку аспирина (на литр хреновины) с целью увеличения срока хранения. Однако введение лекарства может быть небезопасным, поэтому делать этого не стоит, тем более что хрен и сам обладает выраженными антисептическими свойствами.

Приготовить хреновину можно «с изюминкой», добавив гвоздику, орегано, базилик, корицу или измельченную свежую зелень. Подавать соус следует к домашним пельменям, мясу и курице, вареному картофелю или просто намазывать на ломоть ржаного хлеба.