28.06.2020

В составе слюны человека содержится. Слюна (все о слюне). Смешанной секреции: секрет смеси двух


11740 0

Состав, структура и функции слюны. — Роль слюны в постэруптивном созревании эмали, влияние на активность кариозного процесса. — Способы определения защитных свойств слюны. — Причины снижения кариеспротективных возможностей слюны. — Меры помощи пациенту с гипосаливацией.

Состав, структура и свойства слюны

Состояние зубов во многом определяется характеристиками окружающей зуб среды — ротовой жидкости. Именно со свойствами ротовой жидкости связывают процессы естественного вторичного созревания эмали, т.е. постэруптивного повышения ее кариесрезисенстности. Кроме того, ротовая жидкость активно влияет и на другие компоненты кариесогенной ситуации, что иллюстрирует одна из популярных модификаций схемы концепции кариеса зубов (рис. 5.58). Слюна — важный элемент кариесрезистентности организма на протяжении всей жизни человека.


Рис. 5.58. Модификация концепции кариеса зубов (Поллард, 1995).


Ротовая жидкость, или полная слюна, состоит из смешанной слюны и органических примесей (микробных и эпителиальных клеток, остатков пищи и т.д.). Смешанная слюна — полная слюна без примесей, которые можно удалить при помощи центрифугирования, или смесь чистой слюны из всех источников. Чистая слюна - жидкость, продуцируемая и секретируемая в полость рта тремя парами больших и множеством мелких желез.

Ежедневно в полость рта человека выделяется от 300 до 1500 мл слюны. Продукция слюны в течение суток неравномерна: в течение 14 ч вне приема пищи вырабатывается примерно 300 мл так называемой базовой, нестимулированной слюны (скорость слюноотделения — 0,25—0,50 мл/мин), в течение 2 ч на фоне еды выделяется 200 мл стимулированной слюны (со скоростью 2,0 мл/мин), а в оставшееся время — 8ч ночного сна — слюноотделение практически прекращается (0,1 мл/мин). В каждый момент времени в полости рта находится около 0,5 мл слюны. Тонкая пленка слюны медленно (0,1 мм/мин) движется, обволакивая ткани полости рта в направлении спереди назад и рефлекторно проглатывается, полностью обновляясь за 4—5 мин.

Несмотря на то, что слюна на 99,5% состоит из воды, считать ее таковой нельзя. Уникальные свойства и функции слюны определяются наличием в ней минеральных и органических компонентов, составляющих всего 0,5% ее объема (табл. 5.26). Слюна выполняет ряд функций, одна часть из которых относится к общему гомеостазу (участие в регуляции процессов метаболизма и сосудистого тонуса, в адаптивных реакциях и т.д.), другая часть — к гомеостазу полости рта.

Таблица 5.26. Состав слюны и ее функции в полости рта



Состав и, соответственно, качество секретов различных желез заметно отличаются друг от друга. Слюна околоушной железы содержит максимальное количество фосфатов, средний уровень карбонатов-буферов, большую часть белкового секрета железы составляет амилаза и каталаза; в слюне покоя секрет околоушной железы занимает 20-25% объема, в стимулированной слюне — 50%. Поднижнечелюстные и подъязычные железы продуцируют слюну со средним содержанием фосфатов, низким уровнем амилазы, но с высоким содержанием фосфатаз и карбонатов; поднижнечелюстные железы обеспечивают 60—65% объема слюны покоя, подъязычные — 2—4%. Секрет малых желез, составляющий около 10% объема слюны покоя, отличается минимумом фосфатов и полным отсутствием буферных возможностей.

Весьма значительными являются различия между количеством и качеством базового и стимулированного слюноотделения. Физиологическим стимулом для слюнных желез служит раздражение механических рецепторов полости рта и проприорецепторов жевательных мышц при жевании, а также раздражение вкусовых рецепторов.

Скорость стимулированного слюноотделения превышает таковую базового в 5—7 раз, удельный вклад отдельных желез заметно изменяется в пользу околоушной железы (табл. 5.27). Поэтому стимулированная смешанная слюна имеет более выраженные способности к реализации пищеварительных и защитных функций.

Таблица 5.27. Основные характеристики слюны покоя и стимулированной слюны



В соответствии с гипотезой, предложенной Тайсеном (1954 г.), процесс выработки слюны состоит из двух фаз, в течение которых под контролем симпатической и парасимпатической нервной системы производятся первичная и вторичная слюна (рис. 5.59).



Рис. 5.59. Схема продукции слюны (1 - ацинарная клетка железы, 2 -капилляр, 3 - проток железы).


Первичная слюна. Симпатическая система контролирует образование в клетке белковых соединений. Симпатические окончания, связываясь с р-адренергическими рецепторами на поверхности ацинарных клеток, выделяют норадреналин, который контролирует продукцию цАМФ в клетке. В свою очередь цАМФ оказывает влияние на каждый этап продукции и секреции белков слюны: от транскрипции генов и посттрансляционной модификации — до упаковывания в пузырьки и их экзоцитоза в просвет протока.

Парасимпатическая система контролирует секрецию электролитов и жидкости. Ацетилхолин, выделенный из нервных окончаний, связывается с мускариновыми м3-рецепторами на поверхности ацинарной клетки, в результате чего в клетке повышается содержание инозитола трифосфата InsP3. Это соединение поднимает уровень Са++ в клетке, что приводит к триггерной активации С1~-канала. Когда этот канал открыт, ионы хлора, прежде доставленные в клетку при помощи Na+/K.+/2C1"-транспортной системы, выходят из клетки в просвет протока железы; для сохранения электронейтральности следом за хлоридом из клетки уходят и ионы натрия. Результирующий осмотический градиент несет в проток железы жидкость из кровеносного капилляра.

Вторичная слюна покоя. Ионы натрия и хлора реабсорбируются из первичной слюны при помощи активного транспорта в «исчерченных» зонах протока (исчерченность, заметная в препаратах, образована скоплением митохондрий, обеспечивающих высокоэнергетическую работу Na+-Hacoca). Удаление из слюны ионов натрия и хлора не сопровождается обратным всасыванием воды из-за того, что исчерченные участки протоков не имеют для нее пор. В это же время из слюны в кровь возвращается НС03 - (карбонаты — основное соединение для сохранения кислотно-щелочного баланса всего организма, а от слюны покоя высокая нейтрализующая активность не требуется). В результате образуется слюна покоя — гипотоническая, с невысокими буферными свойствами.

Стимулированная слюна. Полагают, что активный транспорт, выводящий из первичной слюны ионы хлора, натрия и карбоната, эффективен только в условиях низкого тока слюны. При высокой скорости прохождения слюны через проток в ней остается значительная часть этих ионов, что делает стимулированную слюну менее гипотоничной и более буферной, чем слюна покоя.

Возможности выполнения слюной своих биохимических функций во многом определяются ее биофизическими свойствами: структурой и вязкостью. Слюна является организованной жидкостью, основной структурной единицей которой является мицелла. Ядром мицеллы служит фосфат кальция, его окружают фосфат-ионы, следующую «орбиту» занимают ионы кальция, которые, в свою очередь, удерживают вокруг себя молекулы воды (рис. 5.60).



Рис. 5.60. Формула мицеллы слюны.


Мицеллярная структура слюны позволяет изолировать друг от друга активные минеральные ионы и сохранить таким образом их химическую активность. Стабильность мицелл при снижении рН является важным атрибутом кариесрезистентности. Другим эффектом мицел-лярности слюны является ее гелеподобная консистенция, значительная вязкость.

Вязкость слюны во многом зависит и от содержания в ней муцина — длинного полимера гликопротеида, секретируемого ацинарными клетками слюнных желез. Наиболее вязкой является слюна подъязычных желез (13,4 пуаз), средневязкой — слюна подчелюстной и малых желез (3—5 пуаз), а самой текучей — слюна околоушных желез (1,5 пуаз). Вязкость слюны определяет ее поверхностные свойства и позволяет ей образовывать защитные пленки на поверхности слизистой оболочки полости рта и на эмали зубов (пелликулу), но затрудняет проникновение слюны в узкие пространства - фиссуры и контактные межпроксимальные пункты, зоны вокруг фиксированных на зубах элементов ортодонтических систем и т.д.

Структурированность и высокая вязкость слюны определяют еще одно важное ее свойство: секреты различных желез практически не перемешиваются, и поэтому минерализация зуба слюной зависит от того, «на чьей территории», т.е. под контролем каких слюнных желез зуб находится. Ярким примером такой зависимости служит ранний детский («рожковый») кариес, которым поражаются верхние временные резцы, подвергающиеся агрессии при ночном кормлении ребенка из бутылочки и в качестве защиты имеющие только низкоминерализованную слюну малых желез верхней губы.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова

Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. Химический состав слюны определяет состояние и функционирование зубов и слизистой оболочки полости рта.

Различают понятия «слюна – секрет слюнных желез (околоушных, подчелюстных, подъязычных, малых желез полости рта)» и «слюна смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, слущенные эпителиальные клетки и другие компоненты. Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочку полости рта, и щелевой жидкостью десны.

У взрослого человека за сутки в норме выделяется 0,5-2 литра слюны.

Слюна – это мутная, вязкая жидкость, плотность которой составляет 1,002-1,017. Вязкость слюны (по методу Оствальда) колеблется в пределах 1,2-2,4 ед. Она обусловлена наличием гликопротеинов, белков, клеток. При множественном кариесе вязкость слюны, как правило, повышается и может достигать 3 ед. Увеличение вязкости слюны снижает ее очищающие свойства и минерализующую способность.

рН слюны в покое колеблется по данным разных авторов, в пределах 6,5-7,5, т.е. близок к нейтральному значению.

При некоторых патологических состояниях рН слюны может смещаться как в кислую (до 5,4 ед.), так и в щелочную (до 8 ед.) сторону. Подкисление среды приводит к резкой недонасыщенности слюны гидроксиапатитом и, следовательно, увеличивает скорость растворения эмали. Подщелачивание слюны вызывает противоположный эффект и должно вести к камнеобразованию.

Кислотность зависит от скорости слюноотделения, буферной емкости слюны, гигиенического состояния полости рта, характера пищи, времени суток, возраста. При низкой скорости секреции слюны и несоблюдении гигиены полости рта рН слюны смещается, как правило, в кислую сторону. В ночное время суток рН слюны снижается, утром его значение самое низкое, к вечеру повышается. С возрастом отмечается тенденция к снижению кислотности слюны и повышению кариесрезистентности.

Буферная емкость слюны - это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой - повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

2. Функции слюны.

Слюна выполняет многообразные функции: пищеварительную, защитную, бактерицидную, трофическую, минерализующую, иммунную, гормональную и др.

Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу. В ротовой полости под действием фермента α-амилазы происходит расщепление углеводов.

Защитная функция слюны состоит в том что, омывая поверхность зуба, ротовая жидкость постоянно изменяет ее структуру и состав. При этом из слюны на поверхность эмали зуба осаждаются гликопротеины, кальций, белки, пептиды и другие вещества, которые образуют защитную пленку – «пелликулу», препятствующую воздействию на эмаль органических кислот. Помимо этого, слюна предохраняет ткани и органы полости рта от механических и химических воздействий (муцины).

Слюна выполняет также иммунную функцию за счет синтезируемого слюнными железами полости рта секреторного иммуноглобулина А, а также иммуноглобулинов С, D и Е сывороточного происхождения.

Неспецифическими защитными свойствами обладают слюнные белки: лизоцим (гидролизует β-1,4-гликозидную связь полисахаридов и мукополисахаридов, содержащих мурамовую кислоту, в клеточных стенках микроорганизмов), лактоферин (участвует в различных реакциях защиты организма и регуляции иммунитета).

Малые фосфопротеины, гистатины и статерины играют важную роль в антимикробном действии. Цистатины являются ингибиторами цистеиновых протеиназ и могут играть защитную роль при воспалительных процессах ротовой полости.

Муцины запускают специфическое взаимодействие между стенкой бактериальных клеток и комплементарными галактозидными рецепторами на мембране эпителиальных клеток.

Гормональная функция слюны состоит в том, что слюнные железы вырабатывают гормон паротин (саливапаротин), который способствует минерализации твердых тканей зуба.

Минерализующая функция слюны имеет важное значение в поддержании гомеостаза в полости рта. Ротовая жидкость представляет собой раствор, перенасыщенный соединениями кальция и фосфора, что лежит в основе ее минерализующей функции. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает ее «созревание» (уплотнение структуры) и рост. Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, т.е. ее деминерализации. За счет постоянного насыщения эмали веществами из слюны происходит повышение плотности эмали зуба с возрастом, снижение ее растворимости, что обеспечивает более высокую кариесрезистентность постоянных зубов пожилых людей по сравнению с молодыми.

Пищеварение начинается в ротовой полости , где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

Пищеварительные ферменты подразделяются на четыре группы. Протеолитический фермент: белки отделов для аминокислот Липолитический фермент: жиры, разделенные на жирные кислоты и глицерин.

  • Фермент амилолитический: разделяют углеводы и крахмал на простые сахара.
  • Нуклеолитический фермент: разделяют нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.
Рот В ротовой полости или роте содержатся слюнные железы , которые выделяют широкий спектр ферментов, чтобы помочь на первом этапе пищевого метаболизма. Список пищеварительных ферментов, секретируемых полостью рта, упоминается в таблице.

Состав и свойства слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.
В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием.
Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Желудок Ферменты, выделяемые желудком, известны как желудочные ферменты. Они отвечают за разрушение сложных макромолекул, таких как белки и жиры, на более простые соединения. Пепсиноген является основным ферментом желудка, и его активной формой является пепсин.

Поджелудочная железа Поджелудочная железа является хранилищем пищеварительных ферментов и является основной пищеварительной железой нашего организма. Пищеварительные ферменты углеводов и молекул поджелудочной железы разлагают крахмал в простые сахара. Они также секретируют группу ферментов, которые помогают в деградации нуклеиновых кислот. Он работает как эндокринная и экзокринная. Пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой, перечислены в следующей таблице.

Функции слюны

Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция - о ней было сказано выше.
Экскреторная функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин, стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью; вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания.
Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для формирования эмали зуба.

Тонкая кишка Конечная стадия пищеварения проводится тонкой кишкой. Он содержит группу ферментов, которые являются продуктами деградации, которые не перевариваются поджелудочной железой. Это происходит непосредственно перед выделением. Пища преобразуется в полутвердую форму за счет активности ферментов, присутствующих в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке.

То есть, они переносятся позже в толстую кишку, откуда они высылаются. Сначала давайте вспомним, что такое углеводы. Они представляют собой группу продуктов, которые дают нам большой вклад энергии немедленно, их также называют углеводами или углеводами, которые широко распространены у растений и животных. Существуют различные типы углеводов, которые классифицируются в соответствии с их химической структурой и размером. Существует большой углевод, известный как полисахарид, примером такого типа является крахмал, основной компонент картофеля.

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и барабанной струны, симпатическая иннервация - волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов. Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ. Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин. Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование. Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят секрецию слюны.
Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.
Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне, выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных, отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими соединениями.

Другой меньший известен как дисахарид; примером этого является лактоза, которая содержится в молоке. Наконец, среди самых маленьких - моносахариды, такие как фруктоза, которая присутствует в меде и много фруктов. Это моносахарид, известный как глюкоза, который содержится в овощах и крови. Глюкоза - это из первых рук энергия в подавляющем большинстве физических и химических реакций, которые происходят внутри клетки.

Это получается из растений из двуокиси углерода и воды посредством фотосинтеза; Он хранится в виде крахмала и используется для производства целлюлозы, которая образует часть стенок растительных клеток. И теперь, что происходит с углеводами, которые мы едим в рационе?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке – это сложный процесс, в котором задействовано много органов. В результате такой деятельности питаются ткани и клетки, а также обеспечивается поступление энергии.

Пищеварение – это взаимосвязанные процессы, которые обеспечивают механическое измельчение пищевого комка и дальнейшее химическое расщепление. Пища необходима человеку для построения тканей и клеток в организме и как источник энергии.

Переваривание углеводов начинается во рту с помощью преимущественно слюны. Наибольший объем происходит до, во время и после еды, достигает своего пика около 12 часов и значительно уменьшается ночью, во время сна. В слюне есть фермент, называемый альфа-амилазой, который отвечает за разворачивание или разложение крахмала и других полисахаридов, попадающих в рацион, для производства более мелких молекул, таких как глюкоза. Этот фермент, поскольку он присутствует в слюне, был назван «слюнной α-амилазой» или «птиалином».

Фермент α-амилаза не локализуется только в слюне, она также встречается в поджелудочной железе, поэтому ее называют «панкреатической α-амилазой». В этом месте фермент участвует в большей степени в переваривании углеводов, потребляемых диетой. Еще одно место, где этот фермент может быть обнаружен, находится в крови, удаляется через почку и выводится с мочой.

Усвоение минеральных солей, воды и витаминов происходит в первоначальном виде, а вот более сложные высокомолекулярные соединения в виде белков, жиров и углеводов требуют расщепления на более простые элементы. Чтобы понять, как же происходит подобный процесс, давайте разберем пищеварение в ротовой полости и в желудке.

Прежде чем «окунаться» в процесс познания пищеварительной системы, нужно узнать о ее функциях:

Известно, что этот фермент происходит из слюнных желез, которые встречаются во всех областях рта, за исключением жевательной резинки и передней части твердого неба. Он стерилен, когда он покидает железы, но прекращается сразу после того, как он смешивается с остатками пищи и микроорганизмами. В частности, этот фермент играет важную роль у детей моложе 6 месяцев, у которых наблюдается задержка в получении панкреатической α-амилазы. С другой стороны, этот фермент помогает переваривать углеводы у пациентов с недостаточностью поджелудочной железы.

  • происходит выработка и выделение пищеварительных соков, содержащих в себе биологические вещества и ферменты;
  • переносит продукты распада, воду, витамины, минералы и т. д. через слизистые оболочки ЖКТ прямо в кровь;
  • выделяет гормоны;
  • обеспечивает измельчение и продвижение пищевой массы;
  • выделяет из организма полученные конечные продукты обмена;
  • обеспечивает защитную функцию.

Внимание: для улучшения пищеварительной функции нужно обязательно следить за качеством употребляемых продуктов, цена на них, порой, хоть и выше, но зато пользы намного больше. Также стоит обращать внимание и на сбалансированность питания. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше всего обратиться с этим вопросом к врачу.

Другая функция фермента заключается в том, что он участвует в колонизации бактерий, участвующих в образовании бактериальной бляшки. Хотя предполагается, что α-амилаза является многофункциональной, сообщалось только о трех важных функциях. Это помогает разбить молекулу крахмала на более короткие единицы, такие как глюкоза, и таким образом способствовать процессу пищеварения углеводов. Фермент связывается с бактериями другого типа, которые помогают бактериальной очистке нашей полости рта.

  • Эта кислота способствует процессу распада.
  • Вот почему вы должны чистить зубы!
Как мы видели, присутствие фермента α-амилазы слюны очень важно в процессе пищеварения.

Значение ферментов в пищеварительной системе

Пищеварительные железы ротовой полости и ЖКТ продуцируют ферменты, которые занимают одну из основных ролей в пищеварении.

Если обобщать их значение, то можно выделить некоторые свойства:

Но также важно знать, в какой момент слюнные железы выпускают этот фермент в слюну. Регулирование высвобождения альфа-амилазы слюны осуществляется автономной нервной системой, которая, в свою очередь, делятся на симпатические и парасимпатические. Одним из способов активирования вегетативной нервной системы является стресс, вызывающий у пациентов быстрое сердцебиение, головокружение, боль, нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, проблемы с концентрацией и плохое настроение. Поэтому некоторые исследователи предлагают, чтобы через пробу слюны изменялось количество альфа-амилазы слюны, чтобы определить уровень стресса.

  1. Каждый из ферментов обладает высокой специфичностью, катализируя лишь одну реакцию и действуя на один тип связи. К примеру, протеолитические ферменты или протеазы способны расщеплять белки до аминокислот, липазы расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, амилазы расщепляют углеводы до моносахаридов.
  2. Они способны действовать лишь при определенных температурах в пределе 36-37С. Все, что находится вне этих границ, приводит к спаду их активности и нарушению процесса пищеварения.
  3. Высокая «работоспособность» достигается только на определенном значении pH. К примеру, пепсин в желудке активизируется только в кислой среде.
  4. Могут расщеплять большое количество органических веществ, т. к. они обладают высокой активностью.

Ферменты ротовой полости и желудка:

Помимо стресса, тревога также изменяет вегетативную нервную систему , патологии, которые могут быть обнаружены путем изменения количества альфа-амилазы слюны у подростков. Затем обнаружение слюнной α-амилазы является хорошей методикой диагностики, стресса, тревоги и других типов изменений.

Кроме того, слюна играет важную роль в переваривании углеводов, которые мы глотаем в рационе из-за присутствия ферментов, таких как α-амилаза. Наконец, слюна является актуальной темой исследования, потому что, как мы видели, ее можно использовать в качестве диагностического метода для физического и психологического стресса, тревоги и заболеваний посредством обнаружения фермента α-амилазы.

Название фермента Функция
В ротовой полости (содержатся в слюне)
Птиалин (амилаза) Расщепляет крахмал до мальтозы (дисахариды)
Мальтаза Расщепляет дисахариды до глюкозы
В желудке
Пепсин Этот фермент является главным и расщепляет денатурированные белки до пептидов. Начальная его форма представлена в виде неактивного пепсиногена, находящегося в таком состоянии из-за наличия дополнительной части.

Под влиянием соляной кислоты, эта часть отделяется и это приводит к образованию пепсина. Далее этот фермент с легкостью растворяет белки, после чего переработанные массы уходят в кишечную зону.

Липаза Этот фермент способен расщеплять жир. У взрослых этот процесс не имеет огромного значения, как у детей.

Высокая температура и перистальтика ведет к распаду соединений на более мелкие, в результате чего увеличивается эффективный показатель ферментного влияния. Все это значительно упрощает переваривание жирных элементов в кишечнике

Медицинская физиология - подход с помощью аппаратов и систем. Разработка детектора для измерения концентрации биологических веществ. Паола Перес Поланко является исследователем в Школе медицины университета Джусто Сьерра, Мексика. У людей пищеварение начинается в полости рта, где пища жевали и деградировали ферментами, содержащимися в секреции слюны, она секретируется во рту в больших количествах слюнными железами , основными из которых являются.

После сильного повреждения ткани или после неконтролируемого размножения клеток, ферменты из определенных тканей проникают в кровь. Поэтому определение этих внутриклеточных ферментов в сыворотке крови предоставляет врачам ценную информацию для диагностики и прогноза. Его значение таково, что жизнь можно рассматривать как «систематический порядок функциональных ферментов». Когда этот порядок и его функциональная система каким-то образом изменены, каждый организм страдает более или менее серьезно, а расстройство может быть мотивировано как отсутствием действия, так и избытком активности фермента.

Внимание: в желудке активность ферментов повышена за счет продуцирования соляной кислоты. Это неорганический элемент, выполняющий одну из важных функций в пищеварении, способствуя разрушению белка. Также она обеззараживает патогенные микроорганизмы, которые поступают вместе с пищей и как следствие предотвращает возможное гниение пищевых масс в полости желудка.

Ферменты являются катализаторами белковой природы, которые регулируют скорость, с которой осуществляются физиологические процессы, продуцируемые живыми организмами. Следовательно, недостатки в ферментативной функции вызывают патологию. Он имеет две стороны: устное лицо, покрытое слизистой оболочкой полости рта; и носовой стороной, покрытой слизистой оболочкой носа. Это может быть фактором риска во время стоматологической консультации, если к ним не относятся правильно все меры, необходимые для благополучия пациента; поскольку во время вмешательства могут возникнуть трудности или осложнения; что ухудшит лечение, которое будет осуществляться или в некоторых случаях приведет к неблагоприятным последствиям. Они группируют все инфекционно-воспалительные явления, которые влияют на зубную массу и периапическую область. Он расположен в голове и составляет в основном стоматоматический аппарат, а также первую часть пищеварительной системы. Рот открывается в пространство перед глоткой, называемой ротовой полостью, или полостью рта. Ферменты очень реакционноспособны. Вторая характеристика ферментов - их исключительная специфичность. Было высказано предположение, что каждый биохимический процесс имеет свой собственный специфический фермент.

  • Он разделяет глотку на две части: носовую часть и оральную часть.
  • В эквити мягкое небо очень длинное.
  • Мягкое небо полностью изолирует дыхательные пути от пищеварительной системы.
Безоговорочно в нашей карьере.

Роль ферментов в организме многогранна и об этом свидетельствует фото ниже.

Пищеварение в полости рта

При снижении концентрации питательных веществ в крови начинается ощущение голода. Физиологическая основа этого чувства локализируется в латеральных ядрах гипоталамуса. Именно возбуждение центра голода является побудительной причиной для поиска пищи.

К нашим друзьям и коллегам за их. Для наших учителей за их мудрые учения, которые будут служить мне в моей профессиональной жизни. Людям, которые с их помощью и руководством. сделал этот отчет возможным. У людей пищеварение начинается в ротовой полости, где есть пища. жевательные и деградированные ферментами, содержащимися в секреции слюны. секретируемые во рту в больших количествах слюнными железами, основными. они являются околоушной, подчелюстной и подъязычной; Кроме того, их много. небольшие слюнные железы Ферменты, присутствующие в ротовой полости и которые мы будем изучать, представляют собой: амилазу. слюной, которая гидролизует крахмал, лизоцим, который дезинфицирует возможные бактерии. инфекционной, а также лингвальной липазы, которая активируется в кислой среде желудка, которая. он действует на триглицериды.

Итак, еда перед глазами, мы испробовали ее вкус и получили насыщение, но вот интересно, что происходило в организме в этот момент?

Начальным отделом пищеварительного тракта является ротовая полость. Снизу она ограничена диафрагмой рта, сверху небом (твердым и мягким), а с боков и спереди – деснами и зубами. Также здесь протоки пищеварительных желез открываются в ротовую полость, это – подъязычные, околоушные, подчелюстные.

Полость полости рта представляет собой полость, покрытую слизистой оболочкой и ее. границы. Превосходно и язык ниже. Стены рта должны выдерживать значительное трение с пищей, и поэтому образуется слизистая оболочка. стратифицированным плоскоклеточным эпителием вместо типичного столбчатого простого эпителия. В деснах, жестком небе и дорсальной части языка эпителий укрепляется определенным количеством кератина для обеспечения. Дополнительная защита от истирания. Слизистая оболочка рта образует так называемые дефенсины, когда.

Антимикробный, что объясняет, что рот, расположенный на «фронте битвы», настолько здоров. Сагиттальная часть полости рта. Губы намного длиннее, чем вы можете думать и расширяться. нижний край носа до верхней границы подбородка. Красноватая область, с которой один целует или рисует губной помадой, называется красным краем, и это получается. переходную зону между ороговевшей кожей и слизистой оболочкой полости рта. Красное поле плохо ороговело и прозрачно, что дает красный цвет. через него видны подстилающие капилляры.

Помимо этого присутствуют и другие слизистые маленькие слюнные железы, расположенные по всей полости рта. После захвата комка пищи зубами (а их всего 32, по 16 на нижнюю и 16 на верхнюю челюсть), она разжевывается и смачивается слюной, которая содержит фермент птиалин.

Он имеет свойство растворять некоторые легкорастворимые вещества, а более плотные размягчать и покрывать пищу слизью, что значительно облегчает процесс глотания. Также слюна содержит и муцин с лизоцимом, обладающими бактерицидными действиями.

При помощи языка – мышечного органа, покрытого слизистой оболочкой происходит осознание вкуса и проталкивание пищи к глотке после пережевывания. Далее подготовленный комок пищи проходит по пищеводу в желудок.

Глотание – это сложный процесс, при котором задействованы мышцы глотки и языка. Во время этого движения происходит приподнимание мягкого неба, благодаря которому закрывается вход в носовую полость и преграждается путь пище в эту область. При помощи надгортанника закрывается входное отверстие в гортань.

Через верхнюю часть пищеварительного тракта – глотку, пищевой комок начинает продвижение по пищеводу – трубке, длиной около 25 см, которая является продолжением глотки. Верхние и нижние пищеводные сфинктеры в это время открываются, а само прохождение еды до желудка занимает около 3-9 секунд, жидкая пища движется за 1-2 секунды.

В пищеводе не происходит каких-либо изменений, т. к. там не секретируются пищеварительные соки, остальной этап расщепления будет происходить в желудке. Узнать больше о пищеварении в ротовой полости можно из видео в этой статье.

Пищеварение в желудке

После пищевода пищевой комок попадает в желудок. Это наиболее расширенный отдел ЖКТ, имеющий емкость до 3 литров.

Форма и размеры этого органа могут меняться в зависимости от степени мышечного сокращения и количества употребляемой еды. Слизистая оболочка образована продольными складками, содержащими огромное количество желез, которые продуцируют желудочный сок.

Он представлен тремя типами клеток:

  • главные – это те, которые вырабатывают ферменты желудочного сока;
  • обкладочные – они способны вырабатывать соляную кислоту;
  • добавочные – с их помощью начинает вырабатываться слизь (мукоид и муцин), благодаря которой защищаются стенки желудка от действия пепсина.

Если в организме происходит нарушение выделения желудочного сока, для нормализации этого процесса существуют специальные препараты, к которым прилагается инструкция по применению. Однако заниматься самолечением не рекомендуется, т. к. это может вызвать осложнения.

Момент проникновения желудочного сока в пищевую массу подразумевает начало желудочной фазы пищеварения, на протяжении которой происходит преимущественно расщепление белковых частиц. Происходит это в результате слаженной работы ферментов и кислоты желудочного сока. Далее из желудка полупереваренная пища отправляется в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, полностью отделяющий при сокращении желудок и кишку.

Длительность нахождения пищи в полости желудка зависит от ее состава. Твердая белковая еда стимулирует секрецию желудочного сока активнее и дольше находится в этом органе, жидкая же покидает намного быстрее.

В среднем пища может задерживаться в желудке на 4-6 часов. По окончанию фазы пищеварения, он находится в спавшемся состоянии, а через каждые 45-90 минут начинаются периодические сокращения желудка, так называемая голодная перистальтика.

Как мы поняли, пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, регулируемый отделами ЦНС. Каждый этап слаженно следует друг за другом и в каждом из них задействовано много органов. Все это регулируется нервной и гуморальной системой регуляции.

Однако любое нарушение может спровоцировать сбой в автоматических действиях пищеварительной системы, который повлечет за собой определенные симптомы и признаки. В этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью , где врач сможет осмотреть и назначить необходимую диагностику.

1. Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, которые относятся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. В слюне в небольших количествах обнаружены протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится фермент калликреин, который принимает участие в образовании кининов, расширяющих кровеносные сосуды.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

2. Защитная функция слюны выражается в следующем:

Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;

Белковое вещество слюны муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи;

В слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим (мурамидаза), который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;

Ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;

В слюне обнаружены факторы свертывания крови, от активности которых зависит местный гемостаз, процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;

В слюне обнаружено вещество, стабилизирующее фибрин (подобно фактору XIII плазмы крови);

В слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины) и вещества, обладающие фибринолитической активностью (плазминоген и ДР.);

В слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания патогенной микрофлоры.

3. Трофическая функция слюны. Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов.

4. Выделительная функция слюны. В составе слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др.


Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к бульбарному отделу центра слюноотделения, эфферентные команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Афферентный путь секреторного и двигательного компонентов акта жевания является общим. Нервные импульсы по афферентным путям поступают в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер (рис. 32).

Рис. 32. Морфологические структуры, обеспечивающие слюноотделительный рефлекс (схема).

1-язык;

2-барабанная струна;

3-язычный нерв;

4-языкоглоточный нерв;

5-верхнегортанный нерв;

6-чувствительные ганглии соответствующих нервов;

7-чувствительные ядра афферентных нервов;

8-пути к вышележащим отделам ЦНС;

9-пути от вышележащих отделов ЦНС;

10-верхнее слюноотделительное ядро;

11-нижнее слюноотделительное ядро;

12-малый каменистый нерв;

13-барабанная струна;

14-ушной вегетативный ганглий;

15-подчелюстной вегетативный ганглий;

16-подъязычный вегетативный ганглий;

17-ушновисочный нерв;

18-барабанная струна;

19-околоушная слюнная железа;

20-подчелюстная слюнная железа;

21-подъязычная слюнная железа;

22-боковые рога грудных сегментов спинного мозга (II-VI);

23-верхний шейный симпатический узел;

В состав слюны входит секрет околоушных, подчелюстных, подъязычных слюнных желез, а также многочисленных мелких желез языка, дна полости рта и неба. Поэтому слюна, находящаяся в ротовой полости, носит название смешанной слюны. По своему составу смешанная слюна отличается от слюны, полученной из выводных протоков слюнных желез тем, что в ней содержатся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, слущившиеся эпителиальные клетки, слюнные тельца - нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен.

Слюна - это первый пищеварительный сок. У взрослого человека за сутки ее образуется 0,5-2 л. Слюна человека имеет вид вязкой, опалесцирующей жидкости, несколько мутноватой благодаря наличию в ней клеточных элементов. Относительная плотность слюны 1,001-1,017; рН смешанной слюны может увеличиваться с 5,8 до 7,36. Слюна состоит из воды (99,4-99,5%), а также органических и неорганических веществ (сухой остаток - 0,4-0,5%). К неорганическим веществам относятся ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, лития, серы, к органическим - белки и соединения небелковой природы, содержащие азот. В слюне имеются самые различные по происхождению белки, в том числе белковое слизистое вещество - муцин. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. В небольших количествах в слюне содержатся белки, сходные по своим свойствам с агглютиногенами эритроцитов.

К органическим веществам слюны относятся также ферменты, которые действуют только в слабощелочной среде. Основными ферментами слюны являются амилаза (птиалин) и мальтаза . Амилаза действует на крахмал (полисахарид) и расщепляет его до мальтозы (дисахарид). Мальтаза действует на мальтозу и сахарозу и расщепляет их до глюкозы. Кроме основных ферментов, в слюне обнаружены протеазы, пептидазы, липаза, фосфатазы, калликреин, лизоцим. Благодаря наличию в слюне лизоцима она обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса. Из веществ небелковой природы, содержащих азот, в слюне находятся мочевина, аммиак, креатинин, свободные аминокислоты.

Слюна выполняет ряд функций. Пищеварительная функция осуществляется за счет ферментов - амилазы и мальтазы; благодаря растворению пищевых веществ слюна обеспечивает воздействие пищи на вкусовые рецепторы и способствует возникновению вкусовых ощущений ; слюна смачивает и связывает благодаря муцину отдельные частицы пищи и тем самым участвует в формировании пищевого комка ; слюна стимулирует секрецию желудочного сока ; она необходима для акта глотания.Экскреторная функция слюны заключается в том, что в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена, такие, как мочевина, мочевая кислота, лекарственные средства (хинин, стрихнин) и ряд других веществ, поступивших в организм (соли ртути, свинца, алкоголь). Защитная функция слюны состоит в отмывании раздражающих веществ, попавших в ротовую полость, бактерицидном действии благодаря лизоциму и кровеостанавливающем действии в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.

Пища находится в полости рта непродолжительное время - 15-30 с, поэтому в ротовой полости не происходит полного расщепления крахмала. Однако действие ферментов слюны продолжается некоторое время в желудке. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно - в течение 20-30 мин. В это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие ферментов слюны и происходит расщепление углеводов.

Методы изучения деятельности слюнных желез . Различают острые и хронические методы исследования деятельности слюнных желез. Острые методы позволяют изучать у животных секрецию слюнных желез при раздражении нервов и действии фармакологических веществ, исследовать биоэлектрические потенциалы железистых клеток с помощью микроэлектродов.

Хронические методы дают возможность изучать динамику секреции желез и сдвиги в составе слюны при воздействии различных пищевых и отвергаемых веществ. В лаборатории И. П. Павлова его учеником Д. Л. Глинским (1895) была разработана и выполнена операция наложения хронической фистулы слюнной железы. У собаки под наркозом вырезают кусочек слизистой оболочки, в центре которого имеется отверстие протока слюнной железы. Слюнной проток не должен быть поврежден. Затем прокалывают щеку и вырезанный кусочек слизистой оболочки через отверстие прокола выводят на наружную поверхность щеки. Слизистую подшивают к коже щеки (рис. 29). Через несколько дней рана заживает и слюна поступает наружу через выведенный проток слюнной железы. Перед опытом к щеке собаки у места выхода протока приклеивают воронку, к которой подвешивают градуированную пробирку. В эту пробирку стекает слюна, которая становится доступной для исследования.


Рис. 29. Собака с фистулой околоушной железы. На коже щеки в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена воронка с пробиркой для собирания слюны