25.03.2024

Территориальное расположение организации. А. Территориальное расположение объекта


Отрасли пищевой промышленности размещались неравномерно, за исключением мукомольной, которая была распространена во всех районах Украины. Предприятия сахарной и спиртовой промышленности сосредоточены преимущественно в на Правобережье , консервной - на. Юге, промышленного производства вина - в. Одесской, в. Крыму и на. Закарпатье; шахтное добычи соли - на. Донбассе (Артемовское,. Славянское),. Прикарпатье и. Закарпат те (Солотвин). Пивоварни, кондитерские и табачные фабрики размещались в. Киеве,. Львове,. Харькове,. Одессе,. Николаеве. Слабо развита была пищевая индустрия в промышленных центрах. Донбасса и. Приднепровья "в"я.

После упадка из-за. Первой мировой войны и революции (в 1920 г чуть 17% по сравнению с 1913 p), пищевая промышленность восстановилась за. НЭПа. В 1926 г выпущено продукции на 1 млрд руб (927 млн??в 1913 г). По суток индустриализации 1928-37 pp на реконструкцию старых и строительство новых предприятий пищевой промышленности было потрачено более 1 млрд руб, капиталовложений. Вместе с этим не только модернизирован имеющиеся отрасли пищевой промышленности, но и созданы новые (маслобойня, хлебопекарную, маргариновую и др.) и сконцентрировано производство: количество предприятий сокращена до 69,1 тыс, в которых работало 28 7 тыс. рабочих (1940 г). На 1940 г валовая продукция пищевой промышленности. СССР выросла по сравнению с 1913 г почти в 6 раз, однако доля в общем объеме промышленной продукции уменьшилась с 51,2% (1913 г) до 17,6% и сошла на второе место после машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Удельный вес сахарной промышленности снизилась в 1940 г до 14,2% всей пищевой промышленности (1913 г - 5 6,1%), спиртовой - до 2,1% (6,4%) при одновременном росте круп до 23,6% (18,7%), хлебопекарной - 17,5% (в 1913 ькои - до 8% (2,9%) и консервной - до 3% (0,6%сервної - до 3 % (0,6 %).

Потерпев руины за второй мировой войны, пищевая промышленность в. СССР была восстановлена??только 1952 конце пятидесятых pp возникли новые отрасли пищевой промышленности - молочных концентратов и производство безалкогольных напитков. За последние десятилетия пищевая промышленность развивалась в направлении концентрации и модернизации производства на действующих и вновь предприятиявах.

Только за 1966-75 pp введено в действие более 140 и реконструировано почти 730 заводов, организовано производство продуктов детского и диетического питания, образовано харчокислотну, ферментную и комбикормовую промышленность. Быстрый рост отраслей, перерабатывающих продукцию животноводства, повлекло изменение отраслевой структуры пищевой промышленности; в 1975 г доля мясной промышленности в общем выпуске пищу, продукции возросла до 23,5% (11,4% в 1940 г, 17% в 1963 p), молочной - до 12,8% (соответственно 3 и 10,6%), рыбной - 4,2% ровой, мукомольной, хлебопекарной и спиртовой промышленностиовості.

. Таблица 1

. Производство основных видов продукции пищевой промышленности. УССР

Вид продукции

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

Сахар-песок, тыс. т

Мясо (включ с субпродуктами 1 категории), тыс., т

Колбасные и копченой изделия, тыс. т

Вылов рыбы, морского зверя, китов, тыс. т

Масло, тыс. т

Продукция из цельного молока, тыс. т

Сыр жирный (включая брынзой), тыс. т

Масло, тыс. т

маргарина комбижир

Консервы, мглы условных банок

Мука, ??тыс. т

Макаронные изделия, тыс. т

Кондитерские изделия, тыс. т

Спирт сырец этиловый

Вино виноградное, млн дл

Пиво, млн дл

Соль (добыча), тыс. т

. Таблица 2

. Финансовые результаты предприятий и организаций Украины за январь-сентябрь 2006г (млн грн)

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в том числе:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

промышленность

строительство

оптовая и розничная торговля ; торговля транспортными средствами, услуги по ремонту

торговля транспортными средствами и их ремонт

оптовая торговля и посредничество в торговле

розничная торговля бытовыми товарами и их ремонт

гостиницы и рестораны

транспорт и связь

финансовая деятельность

операции с недвижимостью, сдача внаем и услуги юридическим лицам

государственное управление

образование

здравоохранение и социальная помощь

коллективные, общественные и личные услуги

* 1:. Данные приведены без малых предприятий и бюджетных учреждений по виду деятельности"Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство"информация приведена без учета растениеводства, животноводства ва, выращивание культур в сочетании с животноводством, которые отслеживаются только в годовой отчетноститі}

. Таблица 3

Финансовые результаты по видам экономической деятельности по промышленности за январь-сентябрь 2006 г (млн грн)

Финансовый результат от обычной

деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

Предприятия,

получившие убыток

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

Промышленность

Добывающая промышленность

Добыча энергетических материалов

Добыча неэнергетических материалов

Обрабатывающая промышленность

В том числе пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов

Легкая промышленность

Производство древесины и изделий из древесины

Целлюлозно-бумажная промышленность ; издательское дело

Производство кокса и продуктов нефтепереработки

Химическая и нефтехимическая промышленность

Производство металлических минеральных изделий

Машиностроение

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

В 1976 p пищевая промышленность производила почти четверть валовой промышленной продукции в. СССР. В 1976 в. СССР действовало почти 2,54 тыс. государственных предприятий, из них крупнейшие: сахарные комбинаты в. Лохвице (пусть йбильший в. СССР с мощностью 7,6 тыс. т производства на сутки и. Первомайский, сахарорафинадный завод в. Сумах и. Одессе; мясокомбинаты в. Киеве,. Днепропетровске,. Харькове,. Донецке, молочные комбинаты в. Сло вьянському,. Запорожье, спиртовые комбинаты в. Лохвице и. Андрюша, консервные комбинаты в. Херсоне и. Симферополе, кондитерская фабрика"Свиточ"во. Львове и им. К. Маркса в. Киеве и др.. Предприятия пищевой промышленности. УССР подчиняются союзно-республиканским министерствам пищевой, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, в составе которых образованы аграрно-промышленные и производственные объект единения Украина экспортирует сахар, кондитерские, колбасные, водочные изделия, соль, вино тощвино тощо.

Пищевая промышленность развита во всех районах. УССР, хотя и не равномерно. Сахарная промышленность сосредоточена в свеклосеющих областях, преимущественно в. Винницкой,. Черкасской,. Хмельницкой,. Киевской и. Полта авський (48% производства сахара в Украине - 1977 p) масляная - в. Днепропетровской,. Одесской,. Запорожской,. Харьковской и. Ворошиловградской (65%). Издавна развиты в пищевой промышленности мукомолов ьно-крупяная и масложировой отраслиузі.

Хлебопекарная промышленность, одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности, предприятия которой производят различные виды хлебопекарных изделий из продовольственного муки (хлеб и булки разных сортов, пирожки ки, мучные кондитерские печенья и т.д.). К началу 20-х pp в Украину пищевой промышленности, собственно, не существовало. Потребности массы населения в хлебопекарных изделиях удовлетворялись преимущественно домашним изготовленных вленням их. Пекарни, действовавших главным образом в крупных и средних городах, были мелкие, основанные на ручном труде кустарных предприятия. Мощная высокомеханизированная пищевая промышленность встала за пер ших пятилеток. Первый большой хлебозавод построен в. Одессе в 1930 г. Позже введено в действие хлебозаводы в. Киеве,. Харькове, почти во всех городах. Донбасса и других промышленных центрах. СССР. В 1940 г в Украине выпечки хлебобулочных изделий на душу населения составляло понаило понад

100 кг (1913 p-2 кг). Хлебопекарная промышленность была второй по значению отраслью пищевой промышленности и составила в 1940 г 17,5% ее продукции; впоследствии ее доля уменьшилась, хотя производство увеличило лося. Всего в Украине в 1970 г. насчитывалось 1701 предприятие пищевой промышленности, в т ч в системе. Министерства пищевой промышленности. УССР-534,. Укоопсоюза -1067, других организаций и ведомств -100. В Украине 1970 г. было изготовлено 6691 тыс. т хлеба и хлебопекарных изделий (1940 р-4099 тыс. т). Уровень механизации в пищевой промышленности составляет около 80 близько 80 %.

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов за январь-февраль 2005 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 17,4% (в прошлом году - 15,2%) частности, состоялось наращивание объемов производства в переработке овощей и фруктов (на 30,3%), мясной промышленности (на 26,3%), производстве напитков (на й промышленности (на 23,7%), в производстве макаронных изделий (на 23,2%), табачной промышленности (на 21,4%) время уменьшилось производство масла подсолнечного нерафинированного (на 11,8%), масла вершк ового (на 6,2%) и хлебобулочных изделий (на 2,8%). За январь 2005 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 64,8% (в прошлом году - 57,0%,0 %).

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов в январе-сентябре 2006 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 7,1% (в прошлом году - на 14,7%). В частности, состоялось наращивание объемов в производстве жиров на 34,9%, макаронных изделий - на 13,8%, в переработке овощей и фруктов - на 12,2% ясной и табачной промышленности (соответственно на 9,4 и 9,1%). Наряду с этим сократился объем выпуска продукции в производстве круп и муки (на 8,4%), молочной продукции (на 6,6%) и кондитерской пр омисловости (на 2,3%). За январь-август 2006 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 60,8% (в прошлом году - 62,9%,9 %).

Требования, предъявляемые к зданиям.

Любое здание должно отвечать сле­дующим основным требованиям:

1) функциональной целесообразности, т. е. здание должно полностью отве­чать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т. д.);

2) технической целесообразности, т. е. здание должно надежно защищать людей от внешних воздействий (низких или высоких тем­ператур, осадков, ветра), быть прочным и устойчивым, т.е. выдерживать раз­личные нагрузки, и долговечным, т.е. сохранять нормальные эксплуатацион­ные качества во времени;

3) архитек­турно-художественной выразительнос­ти, т. е. здание должно быть привле­кательным по своему внешнему (эк­стерьеру) и внутреннему (интерьеру) виду, благоприятно воздействовать на психологическое состояние и сознание людей;

4) экономической целесообраз­ности, предусматривающей наиболее оп­тимальные для данного вида здания за­траты труда, средств и времени на его возведение. При этом необходимо так­же наряду с единовременными затра­тами на строительство учитывать и расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Безусловно, комплекс этих требова­ний нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Обычно при проектиро­вании здания принимаемые решения являются результатом согласованности с учетом всех требований, обеспечиваю­щих его научную обоснованность.

Главным из перечисленных требо­ваний является функциональная, или технологическая, целесо­образность. Так как здание явля­ется материально-организованной сре­дой для осуществления людьми самых разнообразных процессов труда, быта и отдыха, то помещения здания долж­ны наиболее полно отвечать тем процес­сам, на которые данное помещение рас­считано; следовательно, основным в здании или его отдельных помещениях является его функциональное назначе­ние.

Формы расселения складываются из населенных мест различных типов и межселенных пространств.

Населенное место – ограниченная часть территории, на которой концентрация постоянного населения закреплена материальными фондами (здания, сооружения, дороги, инженерные сети).

В соответствии с двумя основными типами расселения – городским и сельским – населенные места на территории РФ делят на:

Города и посёлки городского типа;

Сельские поселения (деревни, села, станицы, кишлаки, аулы, стойбища, заимки).

Они могут быть сосредоточенными (концентрированными) или рассредоточенными (дисперсными). Сосредоточенное расселение более эффективно с экономической и социальной точек зрения.

Существуют так же:

Автономная формы расселения – предполагает достаточно изолированное развитие поселений – это связано с удаленностью поселений и слабым развитием транспортных коммуникаций;



Групповая формы расселения (более прогрессивная) – расселение основано на устойчивых связях с соседними поселениями в сфере производства, труда, быта и отдыха.

Классификация поселений по численности населения:

Сверхкрупные города – более 3000000чел;

крупнейшие города– 1000000-3000 000 чел.;

крупные города– 250 000 - 1000 000 чел.;

большие города– 100 000 – 250 000 чел.;

средние города– 50 000 – 100 000 чел.;

малые города и поселки – менее 50 000 чел;

крупные сельские поселения – более 5000чел;

большие сельские поселения – 1000-5000чел;

средние сельские поселения – 200-1000чел;

малые сельские поселения -менее 200чел.

Город – относительно крупное поселение, обладающее многообразием социально-экономических функций, с высокой плотностью населения, занятой в не аграрных сферах деятельности. Населенный пункт признается городом при условии, что численность населения, постоянно проживающего в населенном пункте, составляет не менее 12 тыс. чел., и не менее 85% проживающих составляют рабочие и служащие.

Город возникает на основе концентрации производственных, торговых, фортификационных (оборонительных), транспортных, административных, научных, образовательных и культурных функций, значение которых выходит за пределы данного населенного места.

По экономическому профилю города делятся на:

Промышленные;

Транспортные (портовые и железнодорожные узлы);

Курортные

Центры науки и образования

Исторические (центры туризма)

Многофункциональные.

По административно – политическому и культурному значению на:

Столичные города

Административные центры краев, областей, округов и районов

Города республиканского, краевого, областного и окружного подчинения.

По природным условиям размещения различают:

Города средней полосы

Северной зоны

Города южной зоны

Города, расположенные в экстремальных природных условиях.

По темпам роста города могут быть быстроразвивающимися, ограниченного развития, стабилизировавшиеся, с оттоком населения.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент кулинарной продукции, вырабатываемой предприятием. Разработка однодневного меню торгового зала. Пищевая ценность фирменных блюд. Система контроля качества кулинарной продукции. Технологическая схема приготовления блюда "Салат "Крабовый".

    курсовая работа , добавлен 16.03.2015

    Характеристика исследуемого предприятия общественного питания. Расчет количества потребителей, блюд и напитков, подлежащих изготовлению. Разбивка по ассортименту в соответствии с коэффициентами потребления. Составление плана-меню. Подбор кухонной посуды.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2015

    Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой предприятием. Изменения, происходящие с пищевыми веществами при механической и тепловой обработке сырья. Порядок разработки, оформление и утверждение технико–технологических карт на новые блюда.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2011

    Анализ рынка услуг питания. Характеристика, приемы и режимы технологической обработки сырья и продуктов. Ассортимент и классификация кулинарной продукции. План-меню для буфета. Расчет пищевой и энергетической ценности блюд. Особенности их приготовления.

    курсовая работа , добавлен 24.11.2014

    Организация домовой кухни в жилых комплексах, неподалеку от них. Магазин кулинарии как предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство. Ассортимент кулинарной продукции домовой кухни. Контроль качества кулинарной продукции.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2014

    Понятие общественного питания и предприятия общественного питания. Определение класса предприятия общественного питания. Ассортимент реализуемых кулинарной продукции. Методы и формы обслуживания. Классификация ресторанов, баров, кафе, столовых.

    презентация , добавлен 22.11.2016

    Организация работы кафе-кондитерской "Кама" на 75 посадочных мест: определение примерного меню, разработка технологических схем и карт операционного контроля блюд на основной ассортимент продукции. Требования к качеству мучных кондитерских изделий.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2011

Оперативно-тактическая оценка объекта – это всестороннее изучение конструктивно-планировочных особенностей здания, анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию и тушению возможного пожара.

Оперативно-тактическая оценка объекта включает в себя:

А. Территориальное расположение объекта:

    район выезда;

    общая площадь территории предприятия (объекта);

    здания и сооружения, расположенные на данном предприятии (объекте);

    наружное противопожарное водоснабжение предприятия (объекта).

Б. Конструктивные особенности здания (сооружения):

    этажность;

    степень огнестойкости;

    наружные стены, покрытие, перекрытия, внутренние стены и перегородки, колонны, фермы, балки, противопожарные преграды, световые фонари и т.д.;

    наличие горючих материалов в отделке помещений.

В. Технологическая часть:

    схема технологического процесса с экспликацией оборудования, станков, агрегатов;

    вещества, обращаемые в производстве, их краткая характеристика, степень воздействия на человека при горении этих веществ;

Г. Спасание и эвакуация:

    места сосредоточения людей, численность, возрастной состав и их состояние;

    пути эвакуации, имеющиеся в помещении, здании, сооружении;

    сигнализация и средства оповещения о пожаре, место нахождения пульта управления и порядок их задействования;

    порядок проведения спасательных работ при эвакуации людей и материальных ценностей;

    привлекаемая для спасания и эвакуации техника, оборудование;

    места, представляющие опасность при эвакуации;

    места сосредоточения спасенных людей и материальных ценностей;

    порядок оказания медицинской помощи пострадавшим.

Д. Водоснабжение:

    внутреннее: общее количество внутренних пожарных кранов, количество ПК, которые можно задействовать одновременно, водоотдача сети, наличие и места расположения водомерных узлов и насосов повысителей;

    наружное: вид и диаметр водопроводных сетей, количество пожарных гидрантов, расстояние от каждого ПГ до объекта; количество пожарных водоемов, емкость каждого, расстояние до объекта; естественные водоисточники (реки, озера, пруды и т.д.), расстояние до объекта.

Е. Установки пожаротушения:

    вид установок пожаротушения, места установки ручного пуска.

Ж. Коммуникации:

    электроснабжение: напряжение (силовое, осветительное, аварийное);

    вентиляция: краткая характеристика (естественная, приточная, вытяжная, совмещенная), места расположения отключающих устройств;

    отопление: вид отопления, температура теплоносителя;

    установки дымоудаления: вид установок, места установки пультов управления;

    лифты: имеется ли автономное питание и могут ли работать в пожарном режиме.

З. Боевые действия подразделений:

    линейная скорость распространения горения;

    возможные пути распространения пожара;

    организация разведки и направления ее проведения;

    применяемые огнетушащие вещества;

    интенсивность подачи огнетушащих средств;

    средства тушения и защиты: вид и типы применяемых стволов, тип струи;

    организация защиты соседних помещений, оборудования, материалов;

    необходимость работы личного состава в СИЗОД;

    использование внутреннего противопожарного водоснабжения;

    возможность использования установок пожаротушения;

    необходимость удаления продуктов горения, способы.

Обоснование места возможного возникновения пожара осуществляется исходя из двух основных требований:

    реальная возможность возникновения пожара в данном месте объекта;

    создание наибольших трудностей для выполнения боевых действий подразделений в максимально усложненной обстановке.

ШПОРЫ ПО МЭС

Объект изучения МЭС. Роль МЭС в познании закономерностей развития общества.

МЭС - прикладная наука, объектом исследования к. является экономика в целом, в сов-ти ее отраслей, секторов, форм собственности.

Объекты МЭС :

Макроэк. п-ль произв. продукции

П-ли образования, распределения и использования доходов

П-ль операций с капиталом

П-ль внешне-эк. связей

П-ль активов и пассивов стран

Предметом МЭС явл. кол-ная сторона массовых общ. явлений в неразрывной связи с их кач-ной стороной в конкретных условиях места и времени.

МЭС является общеметодологической наукой, кот. разраб. с-му п-лей стат. хар-ки эк. процессов и их результатов, методику их расчета и направления анализа.

МЭС является важным инструментом механизма управления экономикой, ее реформирования. Она представляет экономику страны на мировом уровне, используется в м/д-народных сопоставлений; служит инструментом государственного управления, разработки и реализации экономической политики страны и регионов, оценки экономической деятельности. Ее информация используется при принятии решений о целесообразности и направлениях инвестирования в экономике, явл. важной составной частью национальных инф. ресурсов. Состояние и развитие МЭС, разрабатываемая ею с-ма п-лей, основные принципы их расчета и анализа влияют на кач-во информации всех ур-й, а также на успех управления эк. процессами и их результаты.

Последовательность познания соц-эк явлений:

общ. явление – стат. п-ли – стат. закономерности – закон развития явления.

Метод МЭС, ее теоретические основы.

Теоретическая основа МЭС – экономическая теория (разраб. эк. категории и законы развития эк-ки, а статистика дает их цифровое выражение и основная цель статистики – выялвение стат. закономерностей.

Методологическая основа МЭС – диалектический метод познания, кот. утверждает, что все явления находятся во взаимосвязи и в непрерывном развитии.



Приемы стат. анализа выражены в этапах стат. исследования:

Стат. наблюдение (сбор первичного стат. материала)

Стат. сводка и группировка

Расчет и анализ обобщ. п-лей: абсолют. и относ. величины, средние, п-ли вариации и выборочного наблюдения, рядов динамики, индексы.

К спец. методам МЭС относят:

СНС – совокупность макроэк. счетов и ведомостей, соотв. требованиям м/д-народных определений и правил учета.

Методы эк. классификаций – деление эк-ки на внутреннюю и национальную, по секторам, по видам эк. д-ти, по формам собственности.

Задачи МЭС. Задачи статистики по применению м/д-народных методолог. стандартов в практ. работе органов гос статистики.

Задачи МЭС:

Разраб-ка сист-х. п-лей развития общ. явлений

Разраб-ка методов анализа

Изучение процессов общ. воспроизводства

Внедрение м/д-народных стандартов в практику статистики.

С целью внедрения м/д-народных стандартов разработан единый гос регистр предприятий и организаций – ЕГРПО, ГСКП – гос система каталогизации продукции (в целях поиска поставщиков и оценки конкурентоспособности продукции).

Классификационные единицы рыночной экономики.

Экономическая деятельность – это деят-ть, направленная на создание товаров и услуг, удовлетв. потребности человека и об-ва.

К неэкономической деятельности относят: бесплатные услуги дом. х-в, хобби и незаконная деятельность.

Производственная деятельность производство товаров и услуг, кот. имеет как рыночный, так и не рыночный характер.

Эк. единицы – формир. классиф. единицы по секторам и отраслям:

1) учетные единицы – субъекты, представляющие инфу по запросам

2) стат. единицы – объекты, о кот. запрашивается инфа с послед. ее разработкой и систематизацией.

Стат. единицы:

Единицы наблюдения – это объекты, по кот. осущ. сбор данных.

Аналитические единицы – обобщ. п-ли.

Разновидности институциональных единиц и их характеристика. Особенности классификации в СНС 2008.

В системе национальных счетов используется специальная единица классификации – институциональная единица.

Признаки институциональных единиц:

Владеет активами

Ведет полный набор бух. счетов

Обладает правом осуществления опред. видам эк. деятельности

Несет ответственность по своим обязательствам и самост. распоряжается собственными ресурсами.

Выделяют 2 группы ИЕ:

Юридические

Без образования юридического лица.

1) корпорации – предприятия коллект. формы собственности, держатели акций: финансовые, нефинансовые. Произв. рын. товары и услуги. Цель: получение прибыли.

квазикорпорации – управляются по типу корпораций, но не обязательно нах. в собственности акционеров. Произв. рын. товары и услуги. Цель: получение прибыли.

Виды корпораций:

Гос. предприятия, занятые произ-вом рын. товаров и услуг

Некорпоративные предприятия – рын. производители, нах. в собственности физ лиц, облад. признаками юр. лиц.

Филиалы зарубеж. компаний, заним. произ-вом товаров и услуг в пределах НЭ.

2) органы гос. управления – проивз. услуги индивид. и коллект. х-ра

Республиканский

Областной уровни

Районный

3) дом. х-ва – группа лиц, кот. объединяют свои доходы с целью организации совмест. проживания и питания.

В СНС дом. х-ва считаются ИЕ в силу того, что имеют общий доход и расходы.

4) некомерч. организ – формир. с целью обслуживания их учредителей

Нерыночные: профсоюзы, партии, благотвор. об-ва. (осущ. взносы, пожертвования, частичное бюджетное финансирование)

Рыночные: сфера образования, наука, здравоохранение.

Экономическая территория страны.

Эк. территория страны – это территория, административно управляемая правительством данной страны, по которой сущ. свободное передвижение товаров, услуг, капитала и раб. силы.

Отличие от географ. территории:

Входит в воздушное пространство

Территориальные территории

Континентальный шельф в м/д-народных водах, где страна имеет исключ. права на добычу пол. ископаемых.

Анклавы за рубежом – это территория в др. странах, использ. правительством данной страны в научных и дипломатических целях.

Определение центра эк. интересов институциональных единиц.

Резиденты – ИЕ, осущ. свою деятельность на эк. территории страны, если

Центр их эк. интересов связан с эк. территорией страны

Зарегистрированы в ЕГРПО

Наличие на эк. территории объектов собственности.

Центр эк. интересов:

1. правительства – территория, на кот. распространяется его юрисдикция. Имеет доход в виде налогов, к. рассм. как плата за услугу коллект. пользования.

2. областных и районных органов – территория, где они зарегистрированы и осущ. управление

3. дом. х-в – территория, на к. они расположены

Исключения: члены посольств, воинских подразделений, студенты-иностранцы – центр их эк. интересов – территория их страны.

Территориальное расположение институциональных единиц.

Если ИЕ осущ. свою деятельность одновременно на эк. территории нескольких стран, то они явл. резидентами той страны, где зарег. в ЕГРПО.

1) корпорации – явл. резидентами той страны, где оно зарег. Территория расположения акционеров не имеет значения.

Корпоративные предприятия могут находиться под контролем и в полном владении резидентов др. стран, от этого они не теряют своего президентского статуса в стране.

2) дом. х-ва – явл. резидентом страны, на к. оно находится

некорпоративные предприятия, принадлеж. дом. х-ву явл. его частью и учит. в составе той же ИЕ.

3) некоммерческие организации – страна, где зарегистрировано.

Зарубежные филиалы неком. организаций, действ. более 1 года, рассм. как резиденты страны, в к. осущ. свою деятельность.

4) гос. учреждения – эк. территория, на к. расположена их юрисдикция.