22.03.2024

Рецепты китайской лапши пельменей блюд. Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи. Жареные пельмени готи


Иногда хочется чего-то «такого», отличного от блюд, к которым привык. Раз в неделю-две меня манит китайская кухня, особенно сочетание кисло-сладкого, остро-соленого. В домашних условиях можно приготовить всем привычное блюдо на новый лад. Как говорится, и волки сыты… Особенно, если ваши домашние не всегда склонны экспериментировать.

Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.

Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.

Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.

Мясная начинка: свинина с капустой

  • свиной фарш — 1/2 стакана
  • китайская капуста/сельдерей/морковь (нашинкованные) — 1/2 стакана
  • соль — 1 1/2 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка

Мясная начинка: говядина с луком

  • говяжий фарш — 1/2 стакана
  • зеленый лук или кинза (измельченные) — 1/2 стакана
  • имбирь тертый — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • зеленый лук измельченный — 1 чайная ложка
  • светлый соевый соус — 1 чайная ложка
  • темный соевый соус — 1/2 чайной ложки
  • рисовое вино — 2 чайные ложки
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка

Яичная начинка

  • яйца — 2 шт.
  • помидор или лук-резанец (измельченные) — 1/2 стакана
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка
  • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки

Тесто (тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты)

  • мука — 1 и 1/4 стакана (или больше)
  • вода — 1/2 стакана

Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!

Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.

Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».

Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.

Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.

Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.

Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.

Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.

Пельмени по-китайски можно варить или жарить.

В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.

Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.

Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.

Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.

Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом.

Приятного аппетита!

Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски - цзяоцзы . Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм…

В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.

Сложность приготовления: не очень сложно

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для теста:

    вода - 1 стакан

    щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

Фарш из свинины
- кусочек корня имбиря
- лук зеленый и лук репчатый
- зелень по вкусу
- соевый соус
- капуста белокочанная (или китайская)
- соль и перец

Процесс приготовления

Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.

Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.

Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.

Высыпала это все в фарш.

Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.

Высыпала имбирь в фарш.

Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.

Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.

Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.

Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.

Порезала колбаску на кусочки.

Каждый кусочек скатала в шарик.

Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.

На лепешки из теста положила начинку.

А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.

А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.

Хорошенько придавила края.

Получается пельмень вот такой формы.

Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.

И делать складочки.

Вот такие пельмени у меня получились.

Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.

Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.

Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.

Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару.

Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.

Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.


Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.



Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.

Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.



Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.



Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.



Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в "пыль", я предпочитаю нарезать ножом.



Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.



Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.



Затем нарежем зеленый лук.




Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.



В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.



Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.

Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.

Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.



Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.



Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.

Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.



Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а "стоят" на основании.



Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.



Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.

Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.



Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.

Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.

Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.

Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.



Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.


Китайцы готовят различные виды пельменей уже не одно тысячелетие. Китайские пельмени могут быть круглыми и в форме полумесяца, отварными и обжаренными, в начинку кладут мясо и овощи, морепродукты и сладкие смеси.

Виды китайских пельменей

Самые знаменитые китайские пельмени – цзяоцзы. Чаще всего в них кладут мясной фарш или овощи, хотя иногда встречаются и рецепты с креветками или даже дыней. Цзяоцзы формуют в полумесяцы, скрепляя края, плиссируя их, и готовят на пару, отваривают или жарят. Постикерс или же китайские равиоли сначала жарят, а затем доводят до готовности на пару. Хар Гоу – пухлые пельмешки, наполненные фаршем из креветок и побегов бамбука. Секрет теста для хар гоу в крахмале, который делает оболочку блестящим и полупрозрачным. Шу Мой – пельмени, похожие на хинкали, свернутые в мешочек, их готовят на пару в специальных корзинках. Традиционно их начиняют свининой или креветками.

На традиционный китайский Новый год обязательно подают цзяоцзы

Ингредиенты для цзяоцзы

Для того чтобы приготовить одни из самых знаменитых китайских пельменей, вам понадобится: - 1 и ½ чашки пшеничной муки; - 2 чашки мелконарезанной китайской капусты; - 400 г свинины (окорок, шейка); - 250 г очищенных сырых крупных креветок; - 3 перышка зеленого лука; - 3 больших зубчика чеснока; - 2 столовые ложки рисового вина; - 1 и ½ столовые ложки натертого свежего корня имбиря; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки кунжутного масла; - ½ чайной ложки сахарного песка; - свежемолотый черный перец.

Многие считают, что китайские пельмени называются дим сам, но это общее название национальных закусок, среди которых чаще всего встречаются именно различные пельмени

Рецепт цзяоцзы

Приготовление пельменей начните с теста. Муку просейте горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление и влейте ½ стакана холодной воды. Начните замешивать тесто, объединяя жидкость и муку пальцами. Вымесите гладкое, упругое тесто, скатайте его в шар и разделите на две колбаски, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Займитесь начинкой.

При помощи двух тяжелых ножей измельчите промытое и обсушенное мясо в сочный фарш. Также нарежьте мелкими кусочками крупные креветки. Нарежьте на мелкие кусочки зеленый лук, измельчите чеснок. В средней миске смешайте капусту, приправив ее 2 чайными ложками соли, оставьте на 30 минут. В большой глубокой миске смешайте капусту, свиной фарш, креветки, лук, чеснок, имбирь, рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло, сахар и ¼ чайной ложки перца. Хорошо вымесите начинку, накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в холодильник.

Тесто нарежьте на 36 ровных кусочков, обваляйте их в муке и накройте полотенцем, чтобы тесто не высохло. Раскатывайте каждый кусочек в круг и кладите в центр него по 1–2 чайные ложки фарша. Запечатайте края. Повторите операции с оставшимися ингредиентами.

Как приготовить цзяоцзы

Чтобы отварить китайские пельмени, наполните большую широкую кастрюлю слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите цзяоцзы в несколько приемов на среднем огне, осторожно помешивая, пока пельмешки не всплывут.

Для того чтобы поджарить цзяоцзы, нагрейте 2 столовые ложки в тяжелой широкой сковороде до легкого дымка. Обжарьте пельмени до золотистой корочки, влейте около ½ стакана воды, так чтобы она доходила до 1/3 цзяоцзы, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость не впитается, 2–3 минуты. Снимите крышку и готовьте на среднем огне еще 1–2 минуты, пока цзяоцзы не станут сухими. Подавайте со специальными соусами из уксуса и имбиря или из соевого соуса и лука-шалота.

«Фрикадельки в тесте» принято считать исконно славянским блюдом, однако, несмотря на всю нашу любовь к этому угощению, его авторство принадлежит Китаю. В кухне азиатской страны насчитывается тысяча и один рецепт «предков» наших вареников — димсам, вонтон, баоцзы, цзяо-цзы, но по-простому их называют «китайские пельмени».

С нашими-то мы уже давно научились справляться, пришла пора осваивать приготовление прародителей этого знатного блюда, чтобы почерпнуть для себя что-то новое.

Тесто для китайских пельменей

Вы, наверное, уже успели заметить в продаже во многих наших супермаркетах тестовые заготовки на китайские пельмени — тоненько раскатанные и нарезанные порционные квадратики или кружки. Может показаться, что готовить эти тонюсенькие, почти прозрачные пласты, проблематично, однако это совсем не так.

Как рецепт теста для пельменей по-китайски, так и техника изготовления порционных лепешек — очень простая и быстрая. В домашних условиях, даже без фото и видео уроков, вы с легкостью сможете сделать своими руками заготовки для вонтонов, для этого вам нужно лишь пошагово следовать нашей инструкции.

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 0,3 кг;
  • Вода минеральная – 0,5 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 0,1 кг;
  • Соль «экстра» – ½ ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.


  • В широкую миску просеиваем через мелкое сито муку и собираем холмиком.
  • В отдельной глубокой чаше взбиваем яйцо с солью, а затем вливаем в полученную массу половину заявленного объема минеральной воды.
  • В центре мучной горки делаем ямку и порциями заливаем туда яичную смесь, параллельно замешивая тесто.

Если тесто слишком крутое, то в него нужно добавлять по столовой ложке минеральной воды до тех пор, пока тесто не станет идеальным – мягким, податливым и пластичным.

  • Теперь тесто нам нужно поделить на 4 равные части. Три комочка убираем под влажное полотенце, а оставшийся — разминаем в лепешку, после чего, на присыпанном крахмалом столе, раскатываем максимально тонко в квадратный пласт 25х25 см.
  • С помощью ножа разрезаем полученный пласт на порционные квадратики 5х5 или 6х6 см. Присыпаем сверху нарезанные заготовки крахмалом и теперь их можно сложить стопкой, не боясь склеивания.
  • Затем раскатываем и нарезаем остальные комочки теста.

Начинки для китайских пельменей

За многовековую поварскую историю китайские кулинарные летописи собрали огромную коллекцию начинок для пельменей. Для каждого вида этого блюда в разных уголках Поднебесной создавались свои рецепты пельменных наполнителей, в зависимости от гастрономических предпочтений того или иного поселения.

  • Для пельменей баоцзы самыми популярными являются грибные и овощные начинки, преимущественно из морковки, пекинской капусты или перца.
  • Нередко в таких варениках можно увидеть сыр тофу.
  • Фарш для китайских пельменей обычно используется свиной или куриный. Однако в Северном Китае в почете пельмени с говядиной, а в Гуанчжоу – с копченым свиным окороком.

  • Также, зачастую, можно встретить рыбные китайские пельмени, в которых для начинки смешиваются грибы с рыбным фаршем и овощами.
  • Весьма популярны в Китае вонтоны с креветками и другими морепродуктами. Такие пельмешки, как правило, подаются вместе с бульоном и соевой лапшой.
  • Еще один интересный факт — в Сычуани традиционным блюдом являются пельмени с фаршем и сычуаньским перцем, которые подаются вместе с маринованными овощами и чили.
  • Оригинальные сладкие пельмени можно увидеть в кафе и ресторанах Китая. Начинкой в таких «ушках» выступают сладкие фрукты, в частности бананы, а также красная вареная фасоль, перетертая с сахарным песком.

Как лепить китайские пельмени

Лепка китайских пельменей может осуществляться разными способами. Если соберётесь посмотреть документальное видео о Китае, то в нём гарантированно будет упоминаться о пельменях, слепленных в виде мешочков, а, иногда, и перевязанных зеленым луком. Такой метод лепки обычно используется в приготовлении классических вонтонов.

Однако такие пельмени могут формироваться и другими способами:

  • Края лепешек с фаршем в центре поднимаются кверху и склеиваются плотно по ребрам.
  • Края лепешки собирают наверх и слепляют, оставляя бока открытыми. Блюдо при такой лепке получается в виде цветка.
  • В Сычуаньской провинции пельмени лепят, складывая квадратный пласт напополам по диагонали, создавая треугольник, и плотно скрепляют края. Иногда, уголки у основания треугольника загибают к центру, создавая вид открытого конверта.
  • Не менее популярна в Китае лепка пельменей по-нашей технологии, в виде «медвежьих ушек». Но об этой технике чего уж говорить, про неё-то мы всё знаем.

Димсам — китайские пельмени со свининой

Ингредиенты

  • Тесто для вонтонов — 1 упаковка + -
  • — 400 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 5 см + -
  • — 50 мл + -
  • — 1/2-1/3 ч.л. + -

Как делать китайские пельмени

Димсамы с мясом — это традиционное утреннее угощение в Поднебесной. Обычно, эти большие жареные пельмени воспринимаются, как маленькие пирожки. Рецепт таких китайских пельменей довольно простой, особенно, если в вашем распоряжении уже имеются тестовые заготовки.

  1. Так как тесто нам готовить не нужно, мы можем сразу приступать к приготовлению начинки. Для этого репчатый лук шинкуем кубиками, как можно мельче крошим укроп, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Свиной фарш солим по вкусу и смешиваем со всеми остальными измельченными ингредиентами — начинка готова.
  3. Лепим пельмени. На лепешку для вонтонов кладем 1 ч.л. (с горкой) фарша и складываем тесто в треугольник, плотно склеивая края.

Готовые «димсамы» следует обжаривать под крышкой на смазанной маслом сковороде с обеих сторон по 10-15 минут.

Жареные китайские пельмени «вонтоны»

Тестовые мешочки с начинкой и луковыми завязками являются самым популярным видом пельменей по-китайски. Обычно их готовят на пару, но наиболее вкусный вариант – это вонтоны, жареные во фритюре. Их-то мы и приготовим.

Ингредиенты для пельменей

  • Тесто для вонтонов – 1 упаковка;
  • Свиное филе – 0,25 кг;
  • Куриное филе – 0,15 кг;
  • Мясо креветок – 0,1 кг;
  • Лук зеленый – 1/3 пучка;
  • Листочки петрушки и укропа – 30 г;
  • Тертый корень имбиря – 1 ч.л.;
  • Масло кунжутное – ½ ч.л.;
  • Уксус рисовый – 2/3 ст.л.;
  • Соевый соус – 20 г
  • Чёрный перец (порошок) – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Масло растительное для фритюра – 0,3 л.

Ингредиенты для подливки

  • Соевый соус — 50 г;
  • Соус «терияки» — ½ стопки;
  • Соус «чили» — ½ ч.л.;
  • Вода фильтрованная — ½ стопки;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Кунжутное семя – ½ ч.л.;
  • Лаймовый сок – ½ ч.л.

Как приготовить китайские пельмени «вонтоны»

  1. Чтобы приготовить пельменный наполнитель для вонтонов — все мясные компоненты и креветки необходимо измельчить малюсенькими кубиками, с помощью хорошо заточенного ножа с тонким лезвием, а затем перемешать.
  2. Зеленый лук и петрушку также крошим и соединяем с подготовленным рубленым фаршем, в который следует добавить имбирь, уксус, масло кунжута, соевый соус (1 ст.л.), соль и перчик по вкусу.
  3. Фарш с добавками необходимо хорошенько отбить, пока масса не станет липкой, вот тогда начинка будет полностью готова для дальнейших манипуляций.
  4. Лепим пельмешки в форме мешочков. Кладем на середину порционного пласта 1 ч.л. фарша, поднимаем кверху края теста и сжимаем пальцами «поясок» около начинки, формируя кулек.

Теперь в кастрюлю заливаем растительное масло и нагреваем его почти до кипения. Затем опускаем пельмени в масло и готовим их до аппетитной светло-коричневой корочки, примерно 3-5 минут. Готовые вонтоны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для приготовления соуса к пельменям перво-наперво следует в ступке растереть кунжутные семечки, а затем смешать их со всеми остальными ингредиентами: соусом чили, терияки, соевым соусом, сахаром, лаймовым фрешем и водой.

Для любителей морепродуктов этот рецепт баоцзы станет настоящим открытием.

Ингредиенты

  • Тесто для китайских пельменей – 1 порция;
  • Креветки очищенные – 0,4 кг;
  • Вода питьевая – 80 г;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Консервированные ростки бамбука – 0,15 кг;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Мука кукурузная – 40 г;
  • Дробленый черный перец – 1 щепотка.

Как готовить китайские пельмени с креветками

  1. Отварные креветки и бамбуковые ростки нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем их с соевым соусом, щепоткой перца, маслом кунжута и водой. Затем в полученный состав всыпаем кукурузную муку и все хорошенько перемешиваем.
  3. Замешанное, по приведенному выше рецепту, тесто для китайских пельменей раскатываем очень тонко и разрезаем на квадраты 5х5 см.
  4. В каждый квадратик кладем по ½ ч.л. фарша, затем углы квадрата поднимаем вверх и склеиваем между собой. Бока теста оставляем открытыми, чтобы пельмени стали похожи на цветочек.

Пароварку выстилаем листьями пекинской капусты, поверх которой, на незначительном расстоянии друг от друга, раскладываем пельмени. На сильном пару варить баоцзы следует 5 минут.

Китайские пельмени с капустой

Цзяо-цзы – это вид пельменей, который по своему виду наиболее приближен к нашим родимым сибирским. Начинкой для таких пельмешек может выступать как мясо, так и овощи. Сегодня мы приготовим цзяо-цзы с зеленью, а именно — с пекинской капустой.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 220 г;
  • Капуста пекинская – 200 г;
  • Соевый соус – 40 г;
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Тестовые пласты для вонтонов – 36 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.

Как делать пельмени по-китайски «Цзяо-цзы»

  1. Первым делом нам нужно бланшировать капусту. Окунаем вилок в кипяток, и спустя 1 минуту обдаем его ледяной водой. Далее листья капусты отжимаем от лишней влаги и крошим их ножом.
  2. Говяжий фарш смешиваем с соевым соусом, мукой, имбирем, мелкорубленым зеленым луком, яичным белком и шинкованной капустой — начинка готова.
  3. Лепить пельмени следует так же, как обычные «медвежьи ушки».
  4. В сотейник или вок (классическая сковорода в странах Азии) заливаем крутой кипяток, уровнем в 1 см, затем ставим емкость на средний огонь и выкладываем в неё пельмени одним слоем. Под крышкой готовить цзяо-цзы следует 5 минут.

Китайские пельмени цзяо-цзы подаются, как правило, с гарниром из тушеной спаржи или кунжутным семенем под соевым соусом. Это невероятно вкусное блюдо станет оригинальным украшением праздничного стола. А если учесть, что в Китае пельмени готовят на Новый Год, то почему бы и нам не уважить хозяина грядущего года, Огненного Петуха, таким лакомством.

Приятного аппетита!