11.04.2024

Хреновые секреты, или как выращивать хрен, чтобы он не стал сорняком. Хрен обыкновенный (огородный) Что делать с цветущим хреном


Хрен (Armoracia rustikana Gaertn. ) - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы .

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, - как бы не дать ему разбежаться по всему огороду , ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков . Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны - начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Неприхотлив. Требователен к влаге, но не выносит излишней сырости.

Как показывает практика, целебность, скажем, женьшеня во многом разрекламирована и не соответствует действительности, в то время как хрен, тысячелетия растущий на огородных задворках по всей северной Европе, до сих пор ещё полностью не познан. А полезных свойств у него предостаточно.

Хочу рассказать две коротенькие истории из собственной жизни. В конце восьмидесятых я работал в одном подмосковном совхозе. Платили молодому специалисту мало, всё шло на семейные нужды, да и в магазинах, в общем-то, ничего не было – перебивались картошкой с макаронами да «ножками Буша» – навечно замороженными куриными окорочками. В результате такого питания примерно к февралю стали ощущаться явные цинготные проявления – начали кровоточить дёсны, расшатываться зубы, болеть и опухать суставы. Элементарной аскорбинки в аптеках было недостать.

Приходилось выращивать лук на стрелку, но репчатый лук к концу зимы тоже был в дефиците. И вот, зайдя однажды в соседний советский универмаг, сменивший вывеску на гордое название «Гипермаркет», я уловил какой-то влекущий запах. Обогнув многочисленные полупустые прилавки, обнаружил валяющуюся на полу разбитую банку хрена. Были такие «майонезные» баночки с кое-где проржавевшими крышками.

Запах из разбитой банки был одуряющим (вот что значит «организм требует своё»), и я купил пару банок. Придя домой, густо, как маслом, мазал я хлебную черняшку… И – о чудо! – через пару дней цинга исчезла. В хрене – огромное количество витамина С! По содержанию аскорбиновой кислоты хрен входит в десятку лидеров, уступая лишь еловой хвое, ягелю и капусте (ближайшим родственником которой, собственно, и является), и намного опережает все цитрусовые.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем. Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен - виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana) , — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae ), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae) . Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м 2 . Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка. Торф для этого не годится, так как хрен кислую землю не любит: растёт, но хило. Так что выветренного чёрного торфа можно добавить не более 1/10 части.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3: 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают. Для быстрого укоренения хорошо зарекомендовали себя гормональные препараты «Гетероауксин» и «Корне-вин- («Циркон» не дал положительных результатов).

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога . Сегодня Вы познакомитесь с удивительным лекарственным растением под названием Хрен, который растет у нас под ногами, то есть на всех приусадебных участках и на дачах. Даже там, где мы и не думали сажать. Многие из Вас знают, что употребление в пищу хрена повышает аппетит и сопротивляемость к инфекционным , однако эти сведения поверхностные. Поэтому в статье будут подробно описаны полезные свойства и применение хрена в народной медицине.

Хрен обыкновенный|Armorácia rusticána|Капустные, Крестоцветные (Brassicaceae).

● Хрен обыкновенный – это многолетнее корнеотпрысковое растение с прикорневыми длинночерешковыми, очень крупными листьями, имеющими продолговато-овальную форму. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками. Как , морковь и редис, хрен относится к семейству крестоцветных, распространен в диком виде повсеместно, но зачастую культивируется любителями-огородниками и дачниками, как ценная овощная культура. Однако на сухих почвах его не найти: любит влажные места.

● Что удивительно, хрен даже при хороших почвенно-климатических условиях цветет далеко не ежегодно. Недаром существует о хрене такая поговорка: «Цветет редко, но лечит метко». В народной медицине используются листья и корни хрена. Корни растения содержат активное вещество – глюкозид синегрин, который при расщеплении образует горчичное алиловое масло. Благодаря этому веществу, растение обладает острым вкусом и своеобразным запахом, поэтому из корня хрена изготавливают пищевые приправы и консервированные овощи.

● Как указано выше, корни хрена повышают аппетит, активизируя деятельность кишечника и желудка, улучшают процессы пищеварения. Больные с жидким стулом или запором при должны помнить, что хрен усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его быстрому опорожнению.

«Издревле на Руси тертый хрен использовали как приправу к блюдам. «Барин российский рюмочку анисовой настоечки закусывал огурчиком соленым и обязательно с хренком, и не просто так, а чтобы слеза пробивала».

Полезные свойства и применение хрена в народной медицине

● Во время клинических исследований хрена было установлено, что его сок и настой повышают кислотность желудочного сока, поэтому их можно рекомендовать больным с нормальной или пониженной кислотностью. Помимо этого, хрен действует успокаивающе на гладкую мускулатуру кишечника, способствуя снижению . Корень хрена – сильный натуральный антибиотик, уничтожает многие виды болезнетворных микробов и бактерий, являя при этом еще и сильное мочегонное действие.

● Древние целители и травники применяли раздражающее действие хрена для обезболивающих компрессов, а еще больше – при , как отхаркивающее средство при осложненных с непреходящим влажным кашлем. В период эпидемии малярии в царской России хрен использовали в виде спиртовой настойки из его корня. Сельские повитухи-знахарки с успехом использовали хрен для остановки у женщин затяжных месячных.

● В былые и настоящие времена хрен применяется с успехом для улучшения обмена веществ при различных кожных заболеваниях. Пропущенный через мясорубку или натёртый на терке, хрен применяется как эффективное обезболивающее средство при , болей в пояснице, и головной боли. При болях в пояснице, связанных с простудой или физической перегрузкой, делают аппликации с хреновой кашицей на область болей, предварительно смазав кожу подсолнечным маслом, чтобы не допустить ожога.

● Описан случай излечения таким образом рабочего завода. Ему смазали поясницу тонким слоем подсолнечного масла, наложили на больной участок кожи хреновую кашицу, а сверху накрыли полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Компресс оставляли до тех пор, пока на месте аппликации кожа не стала ярко-розовой. После процедуры тщательно протерли поясницу и отправили больного спать. Наутро пациент, как огурчик, умылся, позавтракал и пошел на работу.

● Для лечения застарелых гнойных ран и язв, воспалительных процессов применяют водный настой корней хрена в виде полосканий, компрессов и обмываний. Для этого чистый сок хрена разбавляют с водой (1:1) и полощут полость рта и горло при различных (лакунарной, катаральной, флегмонозной). Настой корня хрена еще используют широко как эффективное косметическое средство.

Рецепты лечения хреном в народной медицине

● Принимайте корень хрена в виде настоя, сока или в смеси с медом или сахаром. Последняя рекомендация особенно эффективна для нормализации процессов пищеварения, но нельзя принимать при , так как хрен еще сильнее будет раздражать слизистую оболочку желудка.

● Ешьте тертый корень хрена (одну чайную ложку) за полчаса до еды трижды в день с хлебом, медом или сахаром для восстановления потерянного аппетита.

● Как обезболивающее наружное средство применяйте измельченный через терку или мясорубку корень хрена в виде компрессов. Чтобы не было ожогов, кожу смазывайте тонким слоем растительного масла.

● Слегка отбитый свежий лист хрена поможет Вам снять боль в , пояснице и пр.

Когда расцветает хрен

● Мало кто знает, что хрен цветет редко и мало. Для этого ему нужно создать определенные условия. Многие удивляются, когда им говорят, что хрен цветет, а его цветки очень полезные. Для лечения многих заболеваний нужна цветущая стрелка, собранная при старой Луне. В первую очередь цветки помогают при .

● Для лечения и профилактики различных недугов настойка цветков хрена должна быть в каждой семье. Если не вам лично, то кому-то из ближнего окружения обязательно понадобится. Соберите на старой Луне цветущую стрелку хрена, разрежьте мелко и уложите рыхло в банку или бутылку до плечиков.

● Залейте 40-градусным спиртом или обыкновенной водкой на девять дней. Процеживать настойку не надо, храните так. Пейте по 1 ч. л. настойки в одном стакане жидкости, лучше в отваре трав, который вы принимаете по поводу какого-либо заболевания. Этой настойкой рекомендуется смазывать все тело до единого сантиметра – после душа, бани или ванны. Это очень полезно для .

● Не бойтесь этой настойки – в стакане жидкости весь алкоголь выветривается. Корни хрена обычно люди заготавливают в баночках. Это и вкусно, и очень полезно. Но при такой заготовке корень хрена быстро теряет свое качество – остроту. Лучше всего для хранения впрок сушить корень.

● После оттаивания земли выкопайте корни, промойте их хорошенько, но ни в коем случае не срезайте пробковую желтую кору. Порежьте на тоненькие полосочки и поставьте сушить на печи или отопительной батарее. Сухие полоски корня можно жевать с едой, можно истолочь в порошок и всыпать его в блюда. Во всех случаях полностью сохраняется острота корней хрена.

● А теперь приготовим матрасик для облегчения страданий онкобольных. В тонкую ткань всыпьте и зашейте порошки , горчицы и хрена. Больные онкологическими заболеваниями не расстаются с таким матрасиком ни днем, ни ночью – снимается изнурительная боль. В глазах таких больных теплится надежда на выздоровление.

● Заготавливайте сырье – заранее подсушите чеснок и хрен, а порошок горчицы всегда найдется. Помогите обреченным больным: принесите им радость безболезненных часов.

Другие сведения о хрене обыкновенном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

» Огород

На любом даже самом маленьком участке найдётся место под посадку хрена. И надземная и корневая часть растения широко используется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства культуры и уникальный химический состав нашли применение также в косметологии, в частности для отбеливания кожи лица и против выпадения волос. В данной статье мы поговорим не только о лечебном действии зелени, но и узнаем, как посадить ее на даче, правильно выращивать, успешно размножить и рассадить.

Многолетняя культура семейства крестоцветных имеет плотные листья и толстый мясистый корень. Высота прямостоячего стебля достигает 60-120 см. Нижняя зелень, расположенная у прикорневой зоны, продолговато-овальная с зубчатым краем. Листья, растущие посредине розетки, продолговатые ланцетовидной формы. Верхушку образует линейная листва с окрасом на 2-3 тона светлее, нежели нижняя часть растения.


Культура растёт повсеместно на европейской части, в Сибири и на Кавказе.

Особенностью культуры считается морозостойкость, корневая часть выдерживает морозы до минус 45°. Молодым листьям также не страшны весенние заморозки, поэтому создавать укрытие для хрена нет необходимости.

Как цветет

Период цветения хрена выпадает на май – июнь второго года жизни растения. Цветы двуполые с белыми нежными лепесточками и приятным ароматом, что совершенно несвойственно для брутального куста. Соцветия группируются в гроздья, напоминая отдалённо веточку белой сирени.

Как известно хрен размножается с помощью черенков. Однако существует и семенной способ. После окончания цветения формируется вздутый стручок, в котором развиваются семена. Любой огородник подтвердит, что культура цветёт редко. Если и отмечается интенсивный выброс соцветий, то на тех участках, где часто выкапываются корни. Ботаники это явление объясняют желанием растения сменить среду обитания в результате угрозы выживанию. При отсутствии размножаться черенковым способом автоматически включается режим самосохранения.

Что делать с цветами если хрен зацвел

Цветы в народной медицине имеют большую ценность. Средства, приготовленные из них, помогают больным онкологией поддерживать состояние здоровья, укрепляя защитную функцию организма.


Из цветов можно приготовить настойку, укрепляющую иммунитет, придающую сил и энергии. Для этого понадобится сорвать цветущую стрелу на старую луну. Измельчив соцветия, заполнить ими банку до плечиков и залить сорокаградусной водкой. После настаивания средства на протяжении 10 дней можно принимать его по чайной ложке, разбавленной в стакане воды.

Не менее полезными считаются сухие цветы. Из них готовятся разные отвары в сочетании с другими растениями.

Если цветы не срывать с куста, то вскоре на их месте появится воздушный округлый стручок с семенами. Их после полного созревания можно использовать для размножения хрена. Если вы увидели, что хрен цветет, что нежелательно. Необходимо просто оборвать ненужные цветы и выбросить подальше от участка.

Полезные свойства листьев и корня

Польза и целебное действие растения просто неоценимо. Богатый витаминный состав хрена позволяет использовать листья и корень в народной медицине. Наибольший интерес представляет корневая часть растения, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, В;
  • углеводы (арабиноза, сахароза, галактоза и др.);
  • галактуроновая кислота;
  • сапонины;
  • горчичное масло и другие вещества.

Листья также представляют ценность в медицине и косметологии благодаря содержанию следующих компонентов:

  • витаминов В, С, РР;
  • минеральных солей азота, калия и др.

Не меньший интерес для народной медицины представляют цветы хрена. Их собирают в середине периода цветения. Именно в это время соцветия максимально обогащены полезными веществами, благоприятно влияющими на организм человека.

Полезные свойства культуры:

  • улучшает работу мозговой деятельности, укрепляет память, восстанавливает зрение;
  • повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ;
  • устраняет заболевания полости рта (полезен для зубов и дёсен);
  • нейтрализует действие табака и алкоголя, что позволяет дополнять средствами из хрена лечение от зависимостей;
  • очищает кишечник от токсинов, продуктов распада и вредных микроорганизмов.

Хрен относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. содержится всего 48 Ккал.

Вред и противопоказания для организма

А теперь разберем, есть ли от растения вред и почему. Хрен относится к продуктам, который вызывает раздражение слизистой, поэтому употребление разных блюд с ним или лекарственных средств стоит ограничить. Положительного эффекта удастся достичь только при непродолжительном использовании листьев или корневой части растения.

Противопоказаниями к применению являются следующие заболевания:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите, который развился на фоне повышенной кислотности;
  • отёках, возникших вследствие почечной недостаточности;
  • нарушениях работы почек и печени.

Особое внимание должны проявить аллергики во избежание обострения заболевания. В состав растения входят компоненты, которые считаются возбудителями аллергии.


Использование в народной медицине в домашних условиях

Хрен содержит большое количество фитонцидов и лизоцимов, что позволяет использовать растение в качестве противовоспалительного средства. Настои т отвары, приготовленные из корней и листьев, обладают иммуномодулирующим свойством. Это является хорошим дополнением к лечению от таких болезней, как:

  • гиповитаминоз;
  • ангина;
  • радикулит;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма и др.

Свежие листья используются в качестве обезболивающего средства при невралгии, ишиасе. Соком корня натирают проплешины на голове для стимуляции роста волос. Из него также делают компрессы при разных гнойничковых поражениях на коже, пигментных пятнах. В косметологии сок включают в омолаживающие маски.

При сахарном диабете или раке полезен натёртый хрен с кефиром. В сочетании с мёдом снадобье применяют для лечения туберкулёза, болезни Боткина, гепатите. Измельчённую мякоть корня используют вместо горчичников на мышцы и суставы.

Уход от гриппа

В домашних условиях можно лечить даже этот противный вирус. Очищенный корешок пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Смесь перемешать и оставить на 12 часов. После останется процедить полученную жидкость через марлю и принимать средство по столовой ложке 3 раза в день (до еды за 30 минут).


Лечебное действие при гайморите

На протяжении 10 дней дышать парами натёртого корня. Соком, разведённым с водой в равных частях, закапывать нос 2 раза в день по 1 капле.

Применение от веснушек

Столовую ложку натёртого на мелкой тёрке корня развести стаканом воды. После перемешивания оставить смесь настаиваться на протяжении 4 часов. Процеженную жидкость использовать для ежедневных протираний лица вместо лосьона.

Как посадить хрен на участке в огороде весной

Обзавестись и вырастить потом хрен на огороде достаточно просто. Для этого весной (в середине апреля) в подготовленную почву нужно садить фрагмент корешка, обрезанный от однолетнего растения. Место высадки предварительно обогащается перегноем и древесной золой. У черешка перед закапыванием удаляются почки, расположенные посредине. Сделать это просто грубой тканью, потерев ею почку.

Черенок размешают в ямке под углом 45° . Заглубляться должна большая часть корешка (примерно 12-15 см), а верхушка (около 5 см) остаётся на поверхности грунта. Интервал между кустами составляет не менее 40-45 см.

Особенности ухода:

  • периодический полив (не частый);
  • рыхление почвы (первое время 1 раз в неделю);
  • уборка сорняков вокруг черенка.

Хрен нуждается в хорошей освещённости, поэтому место под высадку не должно находиться в тени. От недостатка света растение может погибнуть.


Каждую осень следует обрезать боковые побеги с корня для регуляции размножения хрена. Чтобы не дать ему разрастись, рекомендуется высаживать черенки в бочки или вёдра.

Как размножить и правильно пересадить растение на даче

Размножается представитель крестоцветных черенковым способом. Происходит это самопроизвольно и достаточно интенсивно, поэтому прирост новых кустов стоит держать под контролем, иначе хрен распространится по всему участку.

Заготовка черенков осуществляется осенью. Для этого от основного корня отделяют боковые отростки длиной 20-25 см. Желательно, чтоб их диаметр был в пределах 0,8-1,2 см. До весны заготовки хранятся в погребе. Для надёжности их стоит присыпать опилками либо песком.

Периодически хрен зацветает, после чего вызревает стручок с семенами. Их также можно использовать для размножения.

Выращивание хрена огороде не сложно. Он абсолютно неприхотлив в уходе. Его с легкостью можно сажать в любом месте, при необходимости пересадить. А после возможно даже придется . Однако не любит лишней влаги, поэтому с поливом лучше не переусердствовать. В хозяйстве и листья, и корни найдут полезное применение.

Описание: род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) и хрен огородный, иначе деревенский, или обыкновенный (лат. Armoracia rusticana). Чаще всего встречается хрен обыкновенный, возделываются его культурные формы.

Хрен обыкновенный или деревенский - Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb.

Фотография М.Барбухатти

Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. Место первичного очага культуры неизвестно, но в странах Средиземноморья хрен разводят по крайней мере с начала новой эры. В настоящее время хрен выращивают во многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации этого растения с давних пор располагались в Ярославской и Ивановской областях.

Крупное многолетнее травянистое растение с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 - 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке; нижние - перистораздельные, средние - продолговато-ланцетные, верхние -линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней 2-гнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды - стручочки, продолговато-овальной формы, вздутые, 5-6 мм длиной, в 4-5раз короче цветоножки, створки с сетчатым жилкованием, без срединной жилки, гнезда с 4 семенами, столбик очень короткий. Семена коричневые.

Цветет хрен деревенский в июне-июле, плодоносит в августе. Насекомоопыляемое. Распространяется, главным образом, фрагментами корней, семенного возобновления практически не имеет; часто можно видеть деформированные стерильные стручочки.

Местоположение: исключительно неприхотливое растение. Предпочитает богатые плодородные, суглинистые или супесчаные кислые почвы и в меру влажные, хорошо освещённые места. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

"Variegata"
Фотография Ткаченко Кирилла

Размножение: вегетативное. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению.

Хрен размножается черенками длиной 15-20см и толщиной 1,5-2см. Черенки готовят осенью, отрезая верхний конец горизонтально а нижний-наклонно.Связывают в пучки и хранят во влажном песке в прохладном месте. Сажают ранней весной. Перед тем как сажать корни хрена, их очищают от боковых корешков. Какие потолще, ножом, а тоненькие рукавицей или тряпкой. Черенки высаживаем прямым срезом вверх, рядами или двустрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядами, расстояние между рядами 45см, в ряду 25-30см. Можно сажать рядком наклонно, под углом 30° в ряду 30см друг от друга.

Уход: хрен - морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы. Уход заключается в регулярной прополке и удалении цветоносов. Будучи посаженным на хорошее место, хрен способен сильно разрастаться, а избавиться от этого растения совсем не просто . Поэтому следует выбирать место, отдаленное от основных посадок и не слишком просторное. Ограничить ползучесть хрена по участку можно предварительно вкопав по границам грядки деревянные, металлические или пластиковые щиты. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Единственный вредител хрена - крестоцветные блошки. Об их появлении свидетельствуют дырочки на листьях в очень жаркую погоду.

Использование: в саду природного стиля и декоративном огороде. Большие волнистые листья хрена на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.