06.04.2024

Ханум в мультиварке – ленивый рулет из фарша для семейного обеда. Узбекский ханум с мясом в мультиварке Redmond: рецепт с фото Блюдо ханум в мультиварке


Ханум готовится на пару и чем то схож с ленивыми мантами, пельменями или варениками, в зависимости от начинки. Вариантов его приготовления очень много, но не смотря на это готовить его легко и просто. По сути это рулет из пельменного теста с начинкой приготовленный на пару. Подаем обязательно в горячем виде с различными соусами и овощами на ваш вкус. Предлагаю и вам попробовать это вкусное, сочное и ароматное блюдо!
Первым делом необходимо замесить тесто. Можете использовать ваш любимый рецепт или воспользоваться моим. Соединяем яйцо, щепотку соли, воду и 0,5 ст. л. растительного масла. Взбиваем.

Добавляем постепенно муку.

Перемешиваем тесто ложкой.

Как только станет тяжело мешать, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем на нее наше тесто.

Продолжаем замес руками. Должно получиться достаточно эластичное тесто, если необходимо в процессе можно подсыпать еще немного муки.

Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к начинке. Кладем в глубокую миску фарш, у меня свиной и заранее перекрученный, поэтому мне оставалось его только разморозить.

Добавляем к нему натертый картофель.

Трем сюда же на крупной терке лук.

Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу.

Все перемешиваем. Начинка готова.

К тому времени тесто отдохнуло, я его еще раз немного обминаю руками. Оно получается очень нежное и эластичное.

Раскатываем его в тонкий пласт, придавая форму прямоугольника, толщина должна быть примерно как на пельмени.

Сверху распределяем равномерно начинку, отступая немного от края.

Затем подворачиваем края с трех сторон и немного прижимаем.

Начинаем сворачивать плотный рулет в сторону не подвернутого края.

Сверху и с боков смазываем рулет растительным маслом при помощи кулинарной кисти и кладем его в контейнер для приготовления блюд на пару, который так же необходимо смазать щедро маслом.

Ханум (паровой рулет ) – это узбекское блюдо, схожее по своему вкусу и способу приготовления с таким блюдом как , но он готовится проще и быстрее, так как сворачивается рулетом. Фарш, для этого блюда, схож с фаршем для , собственно говоря он такой же, ведь Ханум – это «ленивые Манты с говядиной».
Особенный вкус и аромат придаст Зира, если Вы добавляете ее в мясной фарш, но это по желанию. Подавайте Ханум со сметанкой или томатным соусом. Очень вкусный соус Сметанный, который быстро и просто готовится, и идеально подходит к подаче Ханум.

Рецепт Ханум

Для теста:

  • Мука – 500 грамм,
  • вода – 200 грамм,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2/3 чайной ложки.

Для начинки:

  • Свинина – 250 грамм,
  • говядина – 250 грамм,
  • лук – 3 штуки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • зира – по желанию.

Как приготовить Ханум в мультиварке :

Вода для приготовления теста должна быть обязательно теплая. Смешайте 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли, 200 грамм воды и 500 грамм просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте тесту выстояться 30 минут.

250 грамм свинины и 250 грамм говядины пропустите через мясорубку или мелко порубите. 5 луковиц мелко нарежьте. Смешайте мясной фарш и нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и дайте фаршу промариноваться в течение 30 минут. По желанию можно добавить зиру.

Решетку, на которой Вы будете готовить ханум, хорошо смажьте растительным маслом. Налейте воду в и доведите до кипения. Пока вода закипает, приготовьте ханум. Тесто тонко раскатайте в прямоугольную форму. Фарш равномерно распределите по всей поверхности теста и сверните рулет.

Положите ханум на смазанную маслом решетку (к этому времени вода должна кипеть). Ханум, по всей его поверхности, смажьте холодной водой.


Закройте крышку.

Готовьте на пару 40 минут.


Готовый ханум выложите на тарелку, слегка смазанную маслом. Подавайте со сметаной и зеленью.

Рецепты Ханум готовятся по-разному. Это проявляется не только среди народов разной национальности, а также в каждой семье. В этой статье мы собрали топ 5 самые популярные рецепты Ханум. На самом деле их больше. У всех вроде бы как одинаковые продукты, тесто, начинка. Да, не совсем. Они отличаются своим методом приготовления, а где-то ингредиентами, что делает их вкус особенным, не похожим на остальные.

У рецепта Ханум существует своя история или легенда происхождения, где мы узнаем в честь кого это блюдо было названо.

Однажды хозяин дома внезапно вернулся домой. Домашние так рады были видеть родного человека, что хотели порадовать его чем-то особенным, необычным, и в тоже время приготовить надо быстро. Тут и возникла идея у жены приготовить любимое блюдо мужа — манты, но только в другом «обличье».

Вот и приготовила хозяйка быстрые манты, но только рулетом на пару. Рецепт данного блюда обрел популярность у местных жителей и стало незаменимой частью узбекской кухни. Имя сообразительной хозяйки — Ханум. С этого момента это блюдо стало называться ее именем. Его еще называют ленивыми мантами.

Ханум по-узбекски

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода газированная – 250 мл
  • Мука – 850 — 900 гр

В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.


Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.

Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.

Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше. Вымесите упругое тесто.

Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.

Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.

Начинка из фарша и картошки:

  • Фарш 500 грамм
  • Лук 350 гр. (3 шт.)
  • Картофель 200 грамм (3 шт.)

Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.

Соус:

  • 2-3 помидора (150 гр.)
  • Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
  • Чеснок по вкусу

Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.

Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.

Формируем Ханум по-узбекски:

Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.

Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.

Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.

Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.

Тесто:

  • Мука – 552 гр.,
  • Вода -123гр.,
  • Соль – 3 гр.,
  • Яйца – 2 шт.
  1. В миску для замешивания теста разбиваем 2 куриных яйца. Желательно чтобы у них был темный желток, так как изделие приобретет в готовом виде красивый цвет.
  2. Налить воды 123 гр. И насыпать соль.
  3. Данную смесь размешать и насыпать муку. Вымесить тесто. Оно должно быть очень плотным.

Грибная начинка:

  • Картошка сырая – 354 гр.,
  • Шампиньоны – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи любые.
  1. Картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Примерно размер кубиков должен быть, как на оливье.
  2. Шампиньоны порезать мелко. Желательно кубиками, но не принципиально. Их нужно обжарить на сковороде с репчатым луком до золотистого цвета. Заправить специями. Специи вы можете использовать любые.
  3. Затем перемешайте вместе картошку, грибы и нашинкованный мелко зеленый лук. Насыпьте по вкусу специи и соль.

Формируем ханум с грибами:

  1. Тесто разрежьте на два одинаковых куска.
  2. Раскатайте тонко два куска в большие пласты.
  3. На каждый пласт выкладываем грибную начинку и сворачиваем рулетом.
  4. Готовится рулет на пару (это может быть пароварка или мультиварка) примерно 40 минут.
  5. Подавать на стол горячими со сметаной и посыпанный зеленью.

Ханум с курицей

Для теста:

  • Мука – 655 гр.,
  • Вода 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 1 столовая ложка
  • Соль – 4 гр.

Из продуктов, указанных в ингредиентах замесить крутое тесто. Оставляем на 35 минут отдохнуть.

Начинка с курицей:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Мясо курицы – 457 гр.,
  • Кинза (зелень) – 3 веточки
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Тмин и кориандр молотый – по 3 гр.,
  • Соль и перец черный молотый по вкусу
  1. Картофель с луком почистить и порезать на кубики.
  2. Куриное мясо (красное) нарезать на небольшие кубики и добавляем к картошке. Насыпать соль и специи, а также нарезанную кинзу. Все перемешать.

Формируем Ханум с курицей

  1. Тесто разделать на равные части и каждый раскатать в тонкие и большие пласты.
  2. Выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет и готовим на пару около 40 — 45 минут.
  3. Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

Тесто:

За основу можно взять любую пропорцию из рецептов выше. Отличается оно только количеством ингредиентов. А так, везде одни и те же продукты: мука, вода, яйца, масло растительное и соль.

Начинка:

  • Картошка – 5 шт.,
  • Лук репчатый – 5 шт.,
  • Специи (Кориандр молотый, Зира, красный и черный перец молотые)

Картошку нарезать тонкими пластами, а лук мелко нарезать.

Формируем по-ташкентски:

  1. Тесто разделить на небольшие части. И каждый кусок тонко раскатываем так, чтобы оно при формовке не порвалось.
  2. На все пласты выкладываем слой картофеля. Сверху посыпаем большим количеством лука. Если вам он не нравится, посыпьте меньше.
  3. Посыпать специями. Брызнуть на пласт водой или растительным маслом по 1 ч. л.
  4. Собрать края теста на середину и залепить. Какую форму придать в виде чебурека или как-то по-другому – не принципиально. Каждая хозяйка готовит по-разному. Главное, чтобы вкусно было.
  5. Пароварку обмазать маслом растительным и выкладываем туда ханум. Время приготовления 40 минут.

Соус:

  • Томатная паста – 3 столовых ложек
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Зелень
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Вода 200 мл.
  • Уксус
  • Масло растительное
  1. Две головки лука нарезаем мелко и прожариваем на растительном масле на сковороде. Кладем нарезанный полукольцами перец. Насыпаем специи, соль и пасту томатную. Обжариваем. Доливаем водой и тушим около 5 минут.
  2. Готовый ханум выкладываем в кастрюлю, обильно поливаем соусом. И даем настояться несколько минут для того, чтобы соус впитался в наш ханум. В оригинале, кастрюлю заворачивают теплым одеялом для поддержания тепла. Но, я думаю, это по желанию.
  3. Лук 1 шт. мелко нашинковать и замариновать в слабом растворе уксуса. Через сито слейте жидкость. Затем добавьте в лук нарезанную зелень и перемешать Зелень подойдет та, которую вы любите.
  4. Подавать ханум с маринованным луком.

Ханум как на базаре, или базарный ханум

Этот рецепт длят тех, кому нравиться вкус базарного ханум.

Тесто:

  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – теплая, примерно 150 мл.
  • Соль немного

Замесить тесто. Оно должно быть тугим и эластичным. Даем настояться пол часа, укрыв его полотенцем. Пока тесто лежит, подготавливаем начинку.

Начинка:

  • Картофель – 7 штук (средний)
  • Лук – 1 большой
  • Специи – Зира, соль, перец.
  • Жир любой (по желанию)
  1. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Добавляем специи и жир, если вы любите сочный ханум.

Формирование базарного ханум:

  1. Раскатать из теста тонкий пласт. Разрезаем пласт на квадраты по 15 см. Каждый квадрат смазать маслом, выкладываем фарш и формируем наш ханум, стягивая края к центру.
  2. Заранее поставьте воду в пароварке или мультиварке для закипания, для того, чтобы пока вы занимаетесь формированием ханум, пароварка уже была готова.
  3. Смазываем форму маслом. Кладем туда ханум и варим 40 минут.

Соус:

Количество берем произвольное.

  • Томатная паста
  1. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук. Количество вы можете взять любое. Добавляем томатную пасту. Обжариваем около пяти минут. Добавляем специи, воду. Провариваем еще примерно пять минут и выключаем. Количество ингредиентов я не пишу, за основу берите в рецептах выше.
  2. А дальше пошагово готовим все так, как на базаре. Ведь там он не сразу съедается. Он настаивается, пропитывается подливкой, от чего становиться сочным и ароматным, и особенно вкусным. Готовя это блюдо дома, мы привыкли кушать его сразу, лишая тем самым себя ароматного ханум.
  3. Итак, берем большую чашу или кастрюлю. Во внутрь ее кладем пакет. Обычно на базаре используют обычные пакеты. Но сейчас много появилось пищевых пакетов. Попробуйте их применить. А для тех, кто все-таки против пакетов, используйте кастрюлю с толстым дном. Я думаю ханум от этого хуже не станет.
  4. Выкладываем слоями в пакет, приготовленный ханум, поливая его обильно подливкой. После этого закрываем пакет и укутываем нашу кастрюлю теплым одеялом или полотенцем. Чем дольше наше блюдо настаивается, тем вкуснее.
  5. Подавать ханум нужно с нарезанным полукольцами луком, перемешанным с зеленью.

Когда хочется задержаться на кухне, чтобы приготовить своим любимым что-то особенное, на помощь всегда приходит мультиварка. Например, чтобы сделать паровой рулет или ханум. Это узбекское блюдо, которое пользуется популярностью у себя на родине и в других странах. Каждая хозяйка готовит ханум по-своему: кто-то добавляет баранину вместе с курдючим жиром (именно так готовили блюдо на его родине), кто-то использует привычный говяжий или свиной фарш, кто-то добавляет картофель и даже капусту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ханума в мультиварке.

А вы знаете, что представляет собой ханум? Это, по сути, тот же пельмень, только огромных размеров, приготовленный на пару. Аналогичное тесто, начинка, только способ заворачивания начинки несколько отличается. Можно даже сказать, что это ленивые пельмени или манты.

Приступим к работе и подготовим следующее для теста:

  • муку – 1.5 стакана+пару столовых ложек, чтобы замесить тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплую воду – столько, сколько поместится в половинку яичной скорлупы;
  • соль мелкую – щепотку;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • луковицу и морковку – по 2 шт. среднего размера;
  • сливки, жирностью 20% — 200 мл;
  • масло для жарки без запаха – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с толстыми стенками. Конечно, можно все сделать в мультиварке. Решать вам, как лучше поступить.
  2. Итак, необходимо почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковку измельчить.
  3. Налить в сковородку или в чашу мультиварки растительное масло (режим «Жарка»), обжарить овощи, убавить нагрев плиты, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. В отдельной миске необходимо соединить такие продукты: муку (обязательно просеянную), соль, перемешать. Добавить яйцо и воду. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало.
  5. Пока мы замешивали тесто, как раз овощи протушились, теперь нужно вылить к луку с морковкой сливки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока будем раскатывать тесто.
  6. Тесто нужно раскатывать на столе, припорошенном тонким слоем муки, скалкой. Важно раскатать тесто, как можно тоньше.
  7. Теперь нужно снова вернуться к овощам, большую часть необходимо переложить в пиалу, а на сковородке или в мультиварке оставить всего 2 ст.л. тушеных овощей. К ним присоединить мясной фарш, хорошенько перемешать, продолжить тушение в течение 10 минут.
  8. Тесто раскатали, теперь нужно нанести на тесто начинку, разровнять лопаточкой. Только внимание, мясная начинка не должна выступать за края лепешки. Толщина слоя – приблизительно 1 см.
  9. Далее аккуратно сверните тесто вместе с начинкой в рулет. Сворачивайте не туго, чтобы начинка не выглядывала по краям. Верхушку защипните, чтобы рулет не раскрылся при готовке.
  10. Налейте в чашу прибора теплую воду, приблизительно 1-1.5 литра. Поставьте решетку-пароварку, которую необходимо предварительно смазать маслом.
  11. На эту решетку нужно положить рулет. Если не помещается, то скрутить его по кругу.
  12. Все, можно опускать крышку прибора. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Варка на пару». По времени – рассчитывайте на 1-1.5 часа.
  13. После того, как услышите сигнал, необходимо очень осторожно приоткрыть крышку, чтобы не обжечься горячим паром, потом откинуть крышку полностью.
  14. Готовность рулета проверьте вилкой, если приготовился – переложите на тарелку.
  15. Далее – делайте так, как подсказывает фантазия, но мы рекомендуем нарезать рулет на кусочки, шириной 5-7 см, сверху полить овощным соусом (в начале мы тушили лук с морковкой, специями и сливками).

Все, можно приступать к дегустации этого вкусного узбекского блюда. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке

А этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Результатом будете довольны, если все сделаете, так, как описано в этом рецепте.

Что понадобится из продуктов:

  • баранина нежирная – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • курдючное сало – 3 небольших кусочка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.(сколько возьмет тесто);
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый и зира – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, яйцо и воду, перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем обычное тесто, оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало. Тут важно тщательно вымесить тесто. Для вымешивания выделите пару столовых ложек просеянной муки.
  2. Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник. Можно накрыть полотенцем и поставить на балкон (если там не жарко).
  3. Делаем начинку: мясо нарезаем кусочками, лук чистим и тоже режем произвольно, морковку и чеснок также подготавливаем. Все это нужно перекрутить в блендере или мясорубке.
  4. В фарш добавьте соль, перец молотый черный (смолоть желательно сразу, чтобы не потерять аромат этой универсальной специи), а также зиру. Вместо зиры можно положить кумин (семенами или измельчить).
  5. Начинку нужно хорошенько перемешать, а потом сразу же приступить к готовке ханума в мультиварке.
  6. Из холодильника нужно достать тесто, стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, диаметром приблизительно 60 см. Поначалу будет сложно, поэтому тесто нужно тщательно размять, чтобы оно немного прогрелось в руках. Тогда тесто станет податливым и у вас получится быстрее его раскатать.
  7. Вымойте хорошенько руки, ложкой наберите фарш, положите в центр лепешки, ложку уберите. Придется руками осторожно распределить начинку по тонкой основе, чтобы не повредить тесто.
  8. Оставшуюся начинку можно выкладывать ложкой и уже осторожно распределять, чтобы слой начинки был равномерным.
  9. До края теста не доходите, нужно отступить от края 5 см, на свободное пространство начинку класть не нужно.
  10. Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, сворачивайте не слишком плотно.
  11. Теперь мультиварка: налейте в чашу прибора теплую воду, а можно еще до того, как соберетесь раскатывать тесто, поставить чайник. Таким образом можно сэкономить время готовки ханума в мультиварке.
  12. Налейте в муьтиварку горячую воду из чайника 1-1.5 л, смажьте решетку для готовки блюд на пару растительным маслом (а можно и сливочным), уложите аккуратно рулет кольцом, установите нужный режим – «Пароварка». Готовиться ханум в мультиварке будет в течение 1.5 часа. Все зависит от мощности прибора. Возможно, придется увеличить время еще на 20-30 минут. После сигнала рекомендуем попробовать краешек, чтобы понять, готов ханум в мультиварке, или ему еще нужно немного потомиться на пару.
  13. Как только услышали сигнал, быстренько накрывайте на стол. В последнюю очередь осторожно переложите блюдо на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки, шириной 5-7 см (можно и тоньше). Подавать ханум, приготовленный в мультиварке, можно с любым соусом, сметаной и даже майонезом. Отлично сочетается это блюдо с горчично-сметанным соусом. Нужно взять 3 ст.л. жирной сметаны, добавить 1 ч.л. горчицы, перемешать. Все, пикантный соус готов. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картофелем

Как вы уже догадались, рецептов приготовления узбекского блюда может быть несколько. В данном случае, поскольку в помощницы выбрали мультиварку, то приготовить ханум в мультиварке можно с добавлением других ингредиентов, которые отлично сочетаются с основными продуктами.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и зиру в порошке – по вкусу;
  • холодную воду – 2 ст.л.для фарша и половину стакана для теста;
  • муку – 2 стакана.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Чистим овощи, лук натираем очень мелко, картошку можно натереть на мелкой терке или если имеется такая возможность, измельчить в блендере.
  2. Для начинки понадобится мясной фарш. Лучше всего взять микс: немного говядины и свинины, перемолоть в мясорубке, добавить измельченный лук и картошку. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, положить другие специи. Еще раз хорошенько вымесить все вместе, добавив холодную воду. Так фарш получится сочнее.
  3. Замешиваем мягкое тесто из таких ингредиентов: просеянной белой муки высшего сорта и воды с добавлением щепотки соли. Если хотите, можно добавить яйцо. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно не липло к рукам, завернуть в пленку, положить в холодильник на 10 минут.
  4. Шар теста необходимо раскатать очень тонко, смазать растительным маслом (только совсем чуть-чуть, буквально едва увлажнить основу).
  5. Сверху на тесто нужно выложить начинку, разровнять. Только начинку выкладывать желательно не до края, а с небольшим отступом, чтобы можно было свернуть большой блинчик с начинкой в рулет. Важно плотно защипнуть тесто по краям, чтобы сочная начинка оставалась внутри.
  6. Для приготовления этого блюда понадобится решетка-пароварка. Ее нужно смазать маслом, поставить в чашу прибора (а в саму чашу необходимо налить горячую воду – 1-1.5 л.).
  7. Выбираем режим готовки ханума в мультиварке – «Варка на пару», время – 1 час.
  8. Спустя указанное время, ханум в мультиварке будет готов, остается только осторожно вынуть горячее блюдо, чтобы не обжечься, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.

Сочетается ханум, приготовленный в мультиварке, с любыми салатами и соусами. Всем приятного аппетита!

Ханум в мультиварке под грибным соусом

И снова интересный и необычный рецепт. Изучив перечень ингредиентов, может показаться, что это блюдо готовить очень сложно. Но на самом деле, с мультиваркой все задачи упрощаются.

Перечень продуктов:

  • мука – 1.5 стакана;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1 ч.л.;
  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любимые специи или микс из базилика, паприки, черного молотого перца, зиры и орегано+щепотка соли;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • капуста – 1/8 головки
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки любой жирности – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  • свежая зелень для подачи: укроп, петрушка, базилик.

Приступим приготовлению ханума в мультиварке:

  1. Вода, мука, щепотка соли и просеянная мука – все это отложите в отдельную миску, чтобы замесить тесто. Тесто придется замешивать долго, в течение как минимум 8 минут, постепенно подсыпая новую порцию муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно получиться гладким и податливым. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник.
  2. Капусту нужно взять белокочанную, очень мелко нашинковать, поставить вариться в подсоленной воде в течение 3-х минут, после чего переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Затем нужно почистить одну луковицу, нашинковать мелко, обжарить на сливочном масле в мультиварке, используя программу «Жарка».
  4. Смешать лук с капустой, почистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к капусте. В эту смесь нужно положить еще и соль, перец, перемешать.
  5. Осталась еще одна луковица, которую нужно почистить и измельчить (можно воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке). Измельченный лук необходимо присоединить к мясному фаршу. Не забывайте о специях и соли, выдавите зубчики чеснока через пресс, тщательно перемешайте массу.
  6. Пока занимались начинкой, тесто отлежалось и готово к работе. Нужно раскатать его в тонкий пласт, выложить равномерным слоем начинку.
  7. Сверху на мясной фарш положите слой капусты, а потом сверните тесто в рулет.
  8. Поскольку готовить ханум мы будем в мультиварке на пару, то в чашу прибора нужно налить горячую воду, решетку-пароварку смазать маслом, уложить в чашу прибора, в нее нужно положить рулет, свернуть полукругом, чтобы поместился.
  9. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Пароварка» в течение 1-1.5 часов. Время можно контролировать самостоятельно.
  10. Пока ханум в мультиварке готовится, нам нужно сделать вкуснейшую начинку. Для этого необходимо нарезать грибы мелко-мелко, обжарить их в масле, не забыть в конце посолить и поперчить, после чего добавить указанное количество сметаны, перемешать, протушить в течение 3-х минут, затем вылить сливки. Грибы нужно тушить около 5 минут.
  11. Пока выдалась свободная минутка, нужно натереть на мелкой терке твердый сыр. Добавлять его к грибам будем в 3 захода небольшими партиями: добавили третью часть, перемешали, чтобы сыр успел расплавиться, снова добавили еще немного, перемешали, а потом оставшуюся порцию сыра. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  12. Когда сыр расплавится, смесь должна достигнуть стадии кипения, после чего отставьте сковородку в сторону или выключите плиту. Соус пусть пока медленно остывает под закрытой крышкой.
  13. Ханум в мультиварке как раз успел приготовиться, его нужно очень бережно переложить на плоскую тарелку, нарезать горячим на кусочки.
  14. Положите каждому в тарелку по несколько кусочков ханума, приготовленного в мультиварке, полейте щедро сырно-сметанным соусом и притрусите измельченной свежей зеленью (микс из укропа, базилика и петрушки). Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке. Видео